惠能大師見到了,確實大徹大悟,明心見性。見到什麼樣子?他說了五句話,第一個,告訴我們「何期自性,本自清淨」。就是說,像看電視,他看到螢幕了,在畫面上看到螢幕,螢幕上是清淨的,一塵不染,就是清淨心。第二個,他說「本不生滅」。六道輪迴是生滅法,十法界也是生滅法。實報土只有生滅這兩種現象,其他的波動現象看不到,沒有,無常的現象沒有,它一切是真常的。

這個裡面的人壽命很長,身體沒有變化,就是永遠年輕,沒有生老病死的現象。到這個地方是化生的,不是胎生的。生到這個地方,自己會看到自己的身體,跟佛完全一樣,永遠沒有改變。一直要等到無明習氣斷乾淨,這就滅了,實報土不見了,常寂光現前,一片光明。那就是自己的真心、自己的本性回歸常寂光,融入常寂光,跟所有一切諸佛融成一體。

所以大經上佛說,《華嚴》上說,「十方三世佛,共同一法身」,這一法身就是常寂光。像這一個房間,幾十盞燈光統統打開,光跟光互相契入,分不開,這種現象我們能體會到。諸佛如來無量劫所修學的這些功德智慧,跟自己融成一體,變成一體了,變成自己的無量智慧、無量德能、無量相好,變成自己的,一切諸佛共同一法身。

它起作用,雖然什麼都沒有,跟自己有緣的眾生,需要你幫忙的時候,他念頭才起,你就知道了,你就會幫助他,現身說法。他希望現什麼身,你就能現什麼身,希望看到佛,你就現佛身,希望看觀音菩薩,你就現觀音菩薩身。什麼都能現,什麼都能說,講經說法,沒有一個不契機,沒有一個不圓滿得度。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一三七集)2012/1/21

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()