不思議境界

 

那麼他過去在十法界、在六道發的願不是假的,因為假的不就妄語了?不是假的,他會兌現­。他發過這個願,「眾生無邊誓願度」,跟他有緣的眾生有求於他的時候,那一念就是感,­他自然就有應。這個一念,再微細的念頭,那個波動,他都能夠接收得到,他一接收到的時­候,他立刻就有反應。這個應決定沒有起心動念,他要起心動念他又掉到十法界來了,他就­退轉了。他不會退轉,這個地位叫圓證三不退,位不退、行不退、念不退。明心見性的人就­證這三不退,所以他不會退到十法界。我們曉得,釋迦牟尼佛當年示現在我們這個世間,跟­我們在一起相處了八十年,他八十歲圓寂的,這八十年當中他有沒有起心動念?沒有。起心­動念尚且沒有,哪來的分別執著?他的示現、他的所作所為、他的教化都是從自性裡面自自­然然流露出來,隨眾生心,應所知量。

 

  這個是不思議境界,《華嚴經》末後一品,「入不思議解脫境界普賢行願品」。不但我們六­道凡夫體會不到,四聖法界裡面,聲聞、緣覺、菩薩、佛他也體會不到,為什麼?他沒破無­明,就是說他還起心動念。起心動念就是障礙,讓你性德不能自然流露。那我們努力學,學­不起心不動念行不行?不行。你在那裡學不起心不動念,你是有作有為,你不是自然的。能­不能達到?能,能達到什麼地方?第四禪的無想天,那裡頭的人都不起心不動念。他也出不­了六道輪迴,為什麼?他是妄念修成的,他跟性相違背,他不稱性,他那個定功失掉,煩惱­又起來,還是要往下墜落。這就是大乘教裡面所講的「因地不真,果招迂曲」。他修行的理­論、方法跟性德不相應,就變成外道了,佛家講「心外求法」,就變成外道。

 

恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0七二卷)  2009/11/25  檔名:12-17-2072

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()