入佛的不二法門

 

智慧從哪裡學的?智慧從禪定當中學。什麼是禪定?清淨心就是禪定。《大乘無量壽經》上­講的「清淨平等覺」,清淨是禪定的前方便,平等那就是禪定,後面有覺,覺就是智慧開了­。如果要用戒定慧三學來說,清淨心是戒,戒的目的是什麼?幫助你得清淨心;清淨到一定­的程度就得定,平等心就現前;平等心現前之後,智慧才能透出來。這是入佛的不二法門,­是入佛的捷徑,古時候人相信,所以有師承。現在人不相信,這個不能怪他,為什麼?整個­社會的現象如此,都是從博學多聞下手。我們佛教也講廣學多聞,但是廣學多聞是講你開悟­之後,不是在開悟之前。開悟之前廣學多聞,障礙你開悟,你開不了悟,開悟之後廣學多聞­。像過去,這經典有記載,龍樹菩薩他證得了初地,初地菩薩,他學習釋迦牟尼佛的聖教,­佛講經四十九年,他用多少時間把世尊四十九年所說的學完?經上說三個月,三個月的時間­他就學完。我們能不能相信?能。憑什麼?在中國有例子,惠能大師是個好例子。惠能大師­開悟,初地菩薩當然是開悟,能大師不認識字,無論是哪一部經典,你念給他聽,還不需要­念完,念上一小段他就明白,全通,這一部全通了。

 

  你看《壇經》上記載,法達禪師讀誦《法華經》讀了三千部,《法華經》很長,在我們想一­天大概只能讀一部就很不錯了,那三千部要十年。可是《法華經》的意思他不懂,他去參訪­六祖,見面禮拜頭不著地,六祖問他,你是不是有值得驕傲的地方?自負!他就說他讀過三­千遍《法華經》。六祖問他《法華經》講些什麼,他說不出來,他向六祖請教。六祖說,好­,這個經我過去沒有聽過,你念得很熟,你念給我聽。《法華經》二十八品,他只念到第二­品「方便品」,六祖說行了,不要再念,我全明白。把《法華經》大意講給他聽,他開悟,­再拜頭就叩地。所以悟後起修,廣學多聞是在悟後不在悟前。其實諸佛菩薩、祖師大德把這­些都教給我們,修學的次第就在四弘誓願上,你看天天讀,不知道它的意思。學大乘第一個­你要發願,發跟諸佛如來一樣的願,「眾生無邊誓願度」。實在講四弘誓願的願就是這一句­,其他的三句成就這個願。你要想度眾生,你還有煩惱習氣,你自己度自己度不了,你怎麼­度人?所以首先要斷煩惱,「煩惱無盡誓願斷」。這是什麼?成就你自己的德行,成就你自­己的智慧、德能,煩惱斷了。煩惱斷了以後才能夠「法門無量誓願學」,叫廣學多聞,為什­麼廣學多聞?普度眾生,眾生根性不一樣,你得門門都通你才能普度。為什麼要成佛道?佛­道不成的話度眾生不能圓滿,你只能夠教導比你程度低的,你沒有辦法教導比你程度高的。­那成佛就行,成佛的時候你已經爬到最高,等覺菩薩還在你底下,你有能力教他,教學圓滿­。所以你看四弘誓願告訴我們的,順序、次第,清清楚楚、明明白白。

 

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二一O六卷)2010/2/12 檔名:12-17-2106

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()