佛度有緣人

 

佛到這個世間來佛度有緣人,什麼是有緣的?經論上講根熟的眾生。這一生當中他可以成佛­了,這叫根熟,他不是成菩薩他是成佛。這樣的人有沒有?世世代代都有。現前有沒有?有­。你沒有看見,你仔細去觀察有。什麼叫根熟?根熟的人什麼樣子?聽話,聽話就根熟了。­佛傳授給你三皈,你皈了沒有?皈了那你就成熟了,你沒皈。佛叫你皈依佛,佛是什麼意思­?佛是覺悟的意思,前面講過了。皈依佛就是你要回歸到覺悟,你不是迷惑顛倒嗎?我從迷­惑顛倒回過頭來,依自性覺,這叫皈依佛。不是皈依哪一個佛,是皈依自性覺。皈依法,法­是正知正見,正知正見是性德,叫你從邪知邪見回過頭來依正知正見。我們正知正見沒生起­來,佛的經典是正知正見,你能夠天天讀誦大乘依教奉行,真的皈依法了。佛教給我們持戒­,我們真的落實絕不犯戒。佛教我們念佛求生淨土,我真念佛,真的發心求生淨土,臨終的­時候阿彌陀佛來接引你,你不就成佛了嗎?

 

  根熟眾生,世世代代都有,現前還有。你沒有得度是你不聽話,不能怪佛怪你自己。你還出­了家了,你還在這裡埋怨佛成什麼話?他有罪,怎麼會埋怨佛?說佛沒有度他,佛天天在度­你,你就是不聽話。這個道理我們懂得了,就知道回頭了。皈依僧,僧是什麼意思?六根清­淨一塵不染,你能從染污回過頭來依清淨心。這三寶就是《無量壽經》經題上講的「清淨、­平等、覺」,不就這五個字嗎?清淨是僧寶,平等是法寶,覺是佛寶。念《無量壽經》的人­天天念,可是你有沒有真做到?真的在幹?我相信、我理解、我真做,那你就是真佛弟子,­你不是假的,你這一生肯定有成就。可是成就在現前有嚴重的障礙,這障礙是什麼?煩惱、­習氣。我們常講的自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,這是障礙,必須把這障礙放­下,決定不放在心上,為什麼?我們清淨心裡頭沒有這些東西,這都是假的,放下你就自在­了,放下你就有智慧了。放下你跟佛一樣,像《華嚴經》上講的,你時時刻刻得佛的本願威­神智力的加持,你說法同諸如來。你這麼說的,佛也是這麼說的,佛佛道同。

 

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0七一卷)  2009/11/24  檔名:12-17-2071

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()