至誠從哪來的?

 

至誠從哪來的?至誠從真信來的。現在人不相信自己,現在人懷疑,對什麼都懷疑,對自己懷疑,對一切有情眾生都懷疑,對父母懷疑,對老師也懷疑,對祖宗懷疑,祖宗留下這些東西都懷疑,對佛菩薩懷疑。疑,糟糕了,疑這一個字把所有一切的性德全破壞,疑之害超過貪瞋痴慢。因為疑,全盤毀掉了,因為疑,大地鬆散,地都不堅牢了,所以地會沉到海底,山會倒塌下來。佛陀給我們這些開示,我們細心去揣摩,細心去思惟、去體會,他句句話都是真的,沒有一句是假話。

 

今天眾生大多數人,貪瞋痴慢疑五毒具足,所以佛來也沒法子教他。那佛來不來?佛慈悲還是來,為什麼?這種現象就是感,這是不善的相,那是感,佛菩薩是另一種方式來示現,這個示現是災難。災難的目的在哪裡?是教你覺悟,是教你回頭,你看看,順境逆境都能幫助你,都能成就你,全是善緣。在今天我們就要真正覺悟,對一切眾生要生出真正感恩的心,順境逆境要感恩,善人惡人都要感恩,沒有一個不是來啟發我的,沒有一個不是來成就我的,我們念頭一轉,境界就不一樣。記住佛在經上一句話「境隨心轉」,凡夫沒有覺悟的人是心隨境轉,覺悟的人是境隨心轉,這不一樣。《楞嚴經》上佛說的,「若能轉境,則同如來」,你能轉境你就是佛菩薩,你就是正確的;你被環境轉了,你錯了,那我們的佛就白學了。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四八六集)2011/7/8 檔名:02-039-0486

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()