萬分誠敬的人才能得大利益

 

神秀大師對五祖百分恭敬,他得百分利益;惠能大師對忍和尚萬分恭敬,他就得萬分利益,不一樣。一般大眾大概是二、三十分,大概只有這樣子。忍和尚天天講開示,天天說法,大眾得的利益不多,全在聽眾!對於惠能這個人,老和尚要開特別法門,跟他一個人說。

 

所以半夜三更召見他,一說就開悟了,真的明心見性,衣缽就傳給他了,立他為禪宗第六代祖,神秀沒得到。神秀是個聰明人,看到六祖把衣缽傳給惠能,他很服氣,他不是不服氣,很服氣,覺得什麼?惠能大師真的比他高,有悟性,這不如他。

 

惠能在那個時候沒作偈子,只是把神秀的偈子改了,改了確實比他的好,比他的高明,服了。但是一般人不服,一般人這就是情執,大概都認為老和尚糊塗了,怎麼把衣缽給那麼一個人,為什麼不傳給神秀?每個人都希望神秀成為六祖,這是情執,老和尚沒有情執。

 

這說明一樁什麼事?誠敬是多重要的,全在誠敬上。誠敬真難!到哪裡去找?真正萬分誠敬的人,老師沒有開悟他都會開悟,世法、佛法都不例外。世法裡頭老師是個秀才,學生去考考到狀元,狀元的老師是秀才,秀才沒有考到狀元,青出於藍而勝於藍。很多菩薩的老師是阿羅漢,老師沒有得到菩薩的地位,學生得到了。有些修行成佛了,證到佛果,老師是菩薩,這個例子很多。

 

從這些例子我們就能明白到,往生西方極樂世界,四土九品真的是遇緣不同,緣裡頭大概最重要的條件就是真誠,還是誠敬心,具足誠敬心的人往生品位高。為什麼?誠敬就聽話,他就真幹,我們講老實。誠敬能不老實嗎?不老實的誠敬不圓滿。

 

學誠敬不是個容易事情,為什麼?有障礙。哪些障礙?煩惱習氣放不下,你就學不會。真正老實人你看他具足誠敬,他老實,他沒有什麼煩惱習氣,誠懇、慈悲,顯示出來一定是這個樣子,值得人尊敬。他雜念少、妄想少,暗合道妙!

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二0三集)2012/2/20 檔名:02-037-0203

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()