佛雖然說這一切法,最後告訴你,法也不是真的,所以叫不思議法。「法尚應捨,何況非法」,這個法就是佛四十九年所說的一切法,要放下,別執著它。對於一切法不要分別、不要執著,不起心、不動念,這一切法你全都明白了。為什麼?一切法是你自性裡本有的,不是外頭來的。性是什麼?性不動。你起心動念就動了,動了叫無明,不動就見到了。這就是為什麼佛教八萬四千法門,門門都是講的禪定。一個禪定把所有修行全部包括了,只是修禪定的方法很多,八萬四千種,無量種。念佛還是有禪定,用一句佛號把雜念念掉,把妄想念掉,你看還是修禪定的方法。我們是用念阿彌陀佛讓心恢復到清淨,恢復到平等。清淨是小乘禪定,平等是大乘禪定,你先得清淨心,然後再提升到平等心,平等心現前,肯定大徹大悟。所以我們的經題是「清淨平等覺」,那是修行的一個次第。「因戒得定,因定開慧」,我們持這個名號,這就是戒。

學經教,把道理搞清楚了、方法搞清楚了、境界搞清楚了,真幹。真幹就是萬緣放下,一心專念阿彌陀佛,念久了,妄念少了,雜念少了,心慢慢清淨了。這一清淨,智慧就開了,智慧慢慢的開。清淨平等心完全現前,那就是成佛圓滿了。這個很難,說起來很容易,做起來非常困難。對於我們來說,我們生活在現在這個時代,科學技術日新月異,知識爆炸,這是人類非常時期,最痛苦的一個時期,我們要想修禪定太難太難了。內有煩惱,外面有誘惑,六根所接觸的,哪一樣東西不在誘惑你,你怎麼可能定下來?所以不容易。

阿彌陀佛為我們開了一個特別法門,這個法門對我們來說非常適用。但是這個法門理太深,我們對於依據的理論沒搞清楚,對這個法門很難接受,所以這叫難信之法。真正相信,真正不懷疑,方法很簡單。第一個,真正相信,相信有西方極樂世界,相信有阿彌陀佛,這第一個條件叫信。第二個條件,我真正發願想到極樂世界去,真想去,這第二個條件。第三個條件,你有這兩個條件之後,只要你念阿彌陀佛,你天天想著、天天念著,你就決定得生。時候到了阿彌陀佛來接你,一般在接你之前都會預先通知你,所以往生的人大概都知道自己哪一天走。一般我們看到,阿彌陀佛來通知你的時候,來示現給你看,你見到佛,聽到佛的聲音,應該是在三天之前,三個月之內,每個人不一樣,在一個星期、二個星期是最普遍的,有人功夫好的,三個月之前知道。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三七四集)2013/7/24 

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()