殊勝的緣

 

「第二、云何在緣?謂彼人造罪時,自依止妄想,依煩惱果報眾生生」,這是緣。特別是很清楚的,妄想是個緣,煩惱是緣。煩惱是什麼?貪瞋痴慢疑、七情五欲,這都是煩惱。果報是緣,眾生是緣,他造罪的時候是這麼生的,是這些緣生的。「今此十念者,依止無上信心」,信西方極樂世界,是無上的信心,信有阿彌陀佛,這是無上的信心。「依阿彌陀如來真實清淨無量功德名號生」。這個名號,「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛跟我們結緣。我們有真心,我們有佛緣,這個佛緣是真實清淨無量功德,阿彌陀佛的名號,不是妄想,不是煩惱、果報、眾生,不一樣。「譬如有人」,這是佛經上的故事,「被毒箭所中」,這個箭上面塗了毒藥,「徹筋破骨」,中毒很深,「若聞滅除藥鼓聲,即箭出毒除」,聽到滅除藥鼓,聽到這個鼓聲,這個毒箭自然就出來,不用拔,它就掉出來,他的傷就痊癒。佛經上說了這麼個故事。「豈可得言,彼箭深毒厲,聞鼓音聲不能拔箭去毒也」。一般人不都這樣說法嗎?為什麼?沒見過,你說這些話是寓言,哪有這種事?這叫難信之法。如何能叫人相信?那個信的人是真正有福報,不信的人當面錯過,真可惜。所以《華嚴經》上說「信為道元功德母」,你對佛法能相信,對諸佛菩薩能恭敬,你這一生就很有可能永遠擺脫輪迴,真正離苦得樂。信心非常非常難建立,所以世尊四十九年苦口婆心的教導。經上常說「佛不度無緣之人」,哪些是無緣的?用妄心的無緣,不相信的無緣,不能理解的無緣,不能依教奉行的人無緣,這是無緣眾生。

 

這樣的善根福德,必須要很長的時間薰修,他才會產生力量。我們看到許多成就的人,像惠能這樣的人,這一世當中沒有看到他修學佛法,沒有看見。他為什麼會有這樣的成就?肯定是他過去生中,生生世世曾經修學這些法門,阿賴耶識裡頭有非常堅強的種子。在這一世當中,偶有一個機緣引導他,這個種子就起作用了。他的啟發是很偶然,賣柴,柴賣掉了,他拿到錢想買一點米、買一點菜回家。這一擔柴是賣給客棧的,就是現在的旅館,以前叫客棧。客棧裡面有個人在那裡念《金剛經》,裡面念的聲音應該還不小,大聲、高聲在念經,他在窗外面聽到了,聽到他覺得很有味道,就站在那裡聽。等他這一段經念完之後,他就進門去看看什麼人念的。就向他請教,你剛才念的是什麼?好,念得真好!他聽懂了,把意思講給別人聽。這個人聽了非常驚訝,覺得你不是凡人。緣遇得好。就跟他談,你看他沒有學過,他談得頭頭是道,讓這個老居士非常佩服。問他幹什麼?砍柴、賣柴的。覺得這是個人才,介紹他到黃梅去參學。他說家裡窮,就有老母親,離開之後母親不能生活。這個人真是了不起,非常慷慨,拿了十兩銀子給他,給他做安家費,找一些佛友來照顧他的母親,他就放心到黃梅去了。這是緣,內裡面是善根,外面是遇到這個助緣,他就成功了。他要遇不到這個緣,他這一生就成就不了。所以緣多重要!緣一定有真心,有勝緣,真心、殊勝的緣就成功了,我們要珍惜。

 

現在在這個時代,我們利用網路、利用衛星來做增上緣。許許多多遠道的,在地球其他各個地區的,不在一起的,他能夠收看到這個頻道,能夠收看這個網站,那就是有緣。確實有收看鍥而不捨的,這個是緣。光碟也是緣,書本也是緣,大量的印,大量的散,度一個成佛,就成功了。劉素雲是看到一套光碟,那套光碟她就成就了。緣重要,如果沒有這個緣,一生都遇不到,那就真可惜。一生是個善人、是個老實人、是個好人,將來生天道。欲沒有斷,生欲界天。只有情愛斷了,才能超越欲界,但是超越不了輪迴。超越欲界,是色界天,再上去無色界天。所以要解決問題是一定要遇到佛法,才能把這個問題了斷。不能了斷,難!你看來世,一轉世,轉世就不如這一世了,每況愈下。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四二一集)2011/5/19 檔名:02-039-0421

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()