大勢至菩薩表智慧

 

「大勢至菩薩。菩薩之大智大勢」,這個勢就是力,大智大力,「可至一切處」。以他的大智大力,他能到一切處,遍法界虛空界沒有他不能到的地方,所以叫大勢至,名號從這裡來的。「據《楞嚴經》,大士以念佛心,入無生忍;不假方便,自得心開;今於此界,攝念佛人歸於淨土。與觀世音菩薩,同為阿彌陀之脇士」,這個脇士就是協助阿彌陀佛教化眾生。《楞嚴經》「大勢至圓通章」,這一章經專門介紹大勢至菩薩,大勢至菩薩是修念佛法門的。以念佛心,入無生忍,他怎麼成佛?念佛成佛,就這麼一個簡單的方法。念到理一心不亂,理一心不亂跟禪宗大徹大悟,明心見性,是同一個等級、同一個境界。禪宗是用參禪的方法達到的,大勢至菩薩就是用念阿彌陀佛的方法達到的。原理是一個,用念佛的方法先把見思煩惱放下,得事一心不亂,然後再把分別、起心動念放下,得理一心不亂,就成佛了。

 

念佛而不能放下見思煩惱,就出不了六道輪迴,念佛變成什麼?變成人天福報。確實這個世間大富大貴的人,過去都在佛門修的福報,不是佛門修不到這麼大的福報。不在佛門,如果要修得像帝王這種福報的話,至少要十世善行;如果在佛門,他一次就可以能做到。真誠心修善,見思煩惱沒斷。見思煩惱斷了,他所修行變成功德,就不是福德;功德能幫助你了生死出三界,福德不行,福德所感的是人天福報。可是我們想想,哪一個有大福德的人不造業?有權有勢,做了帝王,不高興就殺人,別人殺人要犯罪,他殺人不犯罪。殺人是不犯罪,因果還是沒辦法,還是要償命的,還是要受果報的。人殺得太多了要墮地獄,地獄果報受完之後還要償命,這是無法避免的。人要真正了解這個事實真相,不敢殺生,連吃肉都不敢,吃肉都有果報。佛經上又說,古大德常講,吃他半斤,來生要還他八兩,一點便宜都佔不到,何必造這個罪,給自己找麻煩。所以因果教育比什麼都重要。

 

念佛方法無比的方便,用念佛心,入無生忍,這是他成道的。不假方便,自得心開,這個方便就是其他的法門。八萬四千法門他都不用,就單單一句佛號念到底,他成就了。所以跟阿彌陀佛緣就深了,阿彌陀佛就用一句佛號。所以阿彌陀佛這個方法也不是他自己創辦的,古佛就已經有了,在阿彌陀佛之前就有了,就是所謂一門深入,長時薰修,決定不要改變。功夫念成了,心開意解,大徹大悟。今在此界,這是娑婆世界,在我們這個世界。攝念佛人,專門攝受念佛的人。歸於淨土,大勢至菩薩接引大眾同歸極樂。所以,每一個念佛人,真正念佛求生淨土,一定得大勢至的加持,這肯定的,跟他修同一個法門。他與觀世音菩薩同為阿彌陀佛的助手,等於說在極樂世界是阿彌陀佛的助教。

 

「《觀經》曰:以智慧光,普照一切,令離三途,得無上力,是故號此菩薩為大勢至」。這是菩薩化他,菩薩表智慧,觀音菩薩表慈悲,大勢至表智慧。智慧普照一切,幫助一切眾生破迷開悟,破迷開悟需要智慧。迷破了,六道三途自然就沒有了。六道三途怎麼來的?見思煩惱,我們套《無量壽經》上的話,阿彌陀佛的話,自然成就。阿彌陀佛是願力,五劫修行功德的自然成就,我們是見思、塵沙、無明煩惱,也是無量劫的修行自然成就,成就什麼?成就六道輪迴,成就三途苦報,一個道理,真的,不是假的。都在幹,我們錯了方向,他走的是正道,我們走的是邪道。所以,世出世間一切法,沒有一法不是自然成就,佛經上有個名詞叫「法爾如是」,一切法它自自然然就是這樣的。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四四九集)2011/6/11 檔名:02-039-0449

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()