close

天台大師用六種說法為我們解釋佛的意思,叫六即佛。第一個,從理上講,理上是講自性、法性,從理上講一切眾生本來是佛,這大家平等的,從理上平等的,都是佛。從事上講不平等,事上有迷有悟。迷有淺深不一樣,悟也有淺深不一樣,迷的是凡夫,悟了這就是聖人,聖有小聖,有大聖。換句話說,小悟,阿羅漢是小悟,辟支佛也是小悟,權教菩薩雖然比小乘高,沒見性,不算大悟。通常經上講的三乘,就是指這三種人,聲聞、緣覺、菩薩。真正大徹大悟,這叫法身菩薩,初住以上。在事上講,他們平等;在理上講,他們也平等。

可是事上平等,他還有習氣,習氣雖然沒有大障礙,它只有一個障礙,障礙你不能回歸常寂光。除這一種障礙之外,他什麼障礙都沒有,所以,他的智慧、德能、相好、神通、妙用跟妙覺如來幾乎沒有差別。他有能力分無量無邊身,分身真管用,不是不管用。分身做什麼?到十方世界去供佛,每尊佛世界都有他,供佛是修福報。供佛完了之後,一定聽佛講經說法,諸佛與法身菩薩沒有不講經、沒有不說法的,講經說法是求智慧。你看看這一分身出去,福慧雙修,一天所修的福慧,真的就是無量無邊。我們在這個世界修一百年、修一千年、修一萬年,抵不得人家一天,人家一天的修學超過我們太多太多。十方諸佛剎土實報莊嚴土裡面法身大士個個有這種能力、有這種神通。修到這個境界就是中國人常說的大徹大悟,明心見性。

我們中國佛教,從佛教傳到中國來快兩千年了。兩千年修行到這個地步的人有多少?我們一般保守的估計大概三千以上就不得了,非常可觀,這些宗門教下、顯教密教成就的。所以,佛教傳到中國來的成就超過古時候印度。這裡頭沒有算淨土,如果把淨土包括進去,淨土往生就成就,生到極樂世界就是大徹大悟、就是明心見性。這個不是靠自己本事修成的,是阿彌陀佛四十八願威神加持的。這個得來很容易,起的作用效果絕不亞於那些明心見性的菩薩們,他們靠自力,念佛人靠阿彌陀佛威神加持,有過之而無不及。這個法門太殊勝、太奇妙了,其他法門我們去修,這一生不可能有成就,修這個法門穩穩當當可以得到。而且曉得諸佛菩薩一切作用,現身說法全是自性般若光明為基礎。所以說「是法即是此光明,不離是光說此法」,這個此是任何一法,不是指某一法,無論是哪一法,無一不是自性光明所現的。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二三三集)2013/3/26

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()