close

佛法修學要把真我找到

 

「又阿字,空義,一心法體本自虛妄相空無故。」一心是真心,世出世間所有的虛妄相空無,它不存在,沒有虛妄相。能大師報告裡頭,自性清淨心沒虛妄,「本自清淨、本不生滅、本自具足、本無動搖、能生萬法」,這是自性清淨心的樣子。難得他說得這麼清楚,說得這麼簡單。「彌字,假有義」,真空妙有,「一心平等,諸法如幻假有故。」體空寂,相假有。「陀字,中道義;一心平等,諸法離二邊,無定相可得故。」中道是什麼?中道就是平等心,不偏空也不偏有。為什麼?空有是一不是二,有在空中,空在有中,不即不離。所以菩薩示現在十法界叫隨緣妙用,隨緣,跟大家沒有兩樣;妙用是什麼?心地清淨,一塵不染,這叫妙!菩薩的心常住在清淨平等覺中,跟我們不一樣,我們的心現在常住在妄想分別執著中,這個虧就吃大了。我們的心念,起心動念跟煩惱相應,跟真心不相應,苦在這個地方,不能不知道。「又阿字,有義;一心體相,本有不生,無滅盡故。」阿是法身,是常寂光,真的是本有,不生不滅,無滅就是不滅,這個意思就是惠能大師第二句所說的,「何期自性,本不生滅」,沒有生滅,這是你自己的真心,這是你自己的真我。佛法修學終極的目標,換句話說,就是把本來的我找到,假我不要了,我發現假我,不是真的,我要把真我找到。真我就是法性身,真我就是阿彌陀,真我就是盧舍那,真我就是大日如來。佛不是說得很清楚嗎?「一切眾生本來是佛」,你本來就是佛。你是哪一尊佛?這些佛的名號全都是你的名號,你跟他無二無別。中峰禪師說得好,「我心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我心」,這個心真心,不是妄心。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三一七集)2011/3/5 檔名:02-039-0317

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()