close

行深般若波羅蜜多

 

「又觀自在菩薩之聖號,寓此深密之玄旨。」玄奘大師翻譯的《般若心經》,第一句「觀自在菩薩」,這個觀就妙了,深妙無極。我們不懂得觀,我們用看,看就不自在了。看見,你看見沒有?我看見了。看見是什麼?第六意識,迷了。菩薩沒看見,菩薩觀照,照見,「觀自在菩薩,照見五蘊皆空」。他不是看見,看裡頭有分別有執著,照裡頭沒有分別執著,像我們照鏡子,沒分別執著。這個字用意就很深了。自是自性、是自心,自心是真心不是妄心。「觀自在」的意思,「了了見性,了了見心也。是即甚深般若」,這就是甚深般若波羅蜜多。哪個人沒有?誰沒有起作用?你天天都在用它,你天天根本就沒有離開它,它起作用,諸法實相,確確實實是自在、是無礙、是圓成,可是自己完全不知道。佛菩薩慈悲,為我們開示,只怪我們自己迷得太深,迷得太久,菩薩怎麼用力,我們這個門開不了。菩薩慈悲指示,做出來給我們看,可惜我們看不懂,我們完全是用情識去對待它,完全是用分別執著去理解它,結果怎麼?全都搞錯了。自在變成不自在,了了不是見性而是見相,幻相,了了不是見心,是見到七情五欲,完全錯了。如果能像菩薩一樣,菩薩給我們的啟示,我們明白了,我們真的放下妄想分別執著,這個時候跟觀音菩薩沒兩樣,確確實實了了見性、了了見心,照見五蘊皆空。五蘊是什麼?色受想行識。色法是相分,物質現象;心法,受想行識,這是屬於心法。色法、心法都不可得,五蘊皆空。換句話說,現代科學家所說的,物質現象跟精神現象都不可得,沒有,這兩種現象都是假的,都是幻相。

 

「度一切苦厄」,你物質上的痛苦、苦難沒有了,精神上的苦難也沒有了,這叫度一切苦厄。你在物質、精神的妄想分別執著裡頭解放出來,這叫度一切苦厄。解放出來之後,你在這些現象裡頭,物質現象、精神現象、自然現象裡面得自在了,「即於一切法而得自在」。「是則以自在為因,仍以自在為果,因果同時,不可思議。」因為你觀慧的成就,見性、見心是因,於遍法界虛空界一切物質現象、精神現象、自然現象裡面得大自在這是果,我們講什麼?神通妙用,這是果。心自在是因,我講簡單一點,事自在是果,你心自在,事上就自在,無論是世間法跟出世間法,沒有一樣不自在。所以佛法,不論哪一個法門,八萬四千法門,無量法門,無論是哪一個法門,無論是哪一個宗派,修學終極的目的就是明心見性。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三O七集)2011/2/28 檔名:02-039-0307

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()