close

唯聞戒香遍一切法界

 

「又《戒香經》曰:世間所有諸花果,乃至沉檀龍麝香,如是等香非遍聞,唯聞戒香遍一切。」這個世間花香、果香,花果,乃至沉水香、檀香、龍麝香,這些世間香,香它不能遍聞;換句話說,它的香氣散播不太遠,靠近的時候聞到,遠了就聞不到。只有戒香能遍一切處,諸佛如來、法身大士他們的香光遍法界。「本經曰:其香普熏無量世界」,包不包括我們這個世界在內?他並沒有說娑婆世界在外,沒說,沒說就肯定包括我們這個世界在內。我們這個世界人為什麼沒有聞到?佛告訴我們,不是香光不遍,而是我們自己有障礙。什麼是障礙?煩惱是障礙,無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,就聞不到了,也看不到。這三大類的煩惱,只要把見思煩惱斷掉,光就看到了,香就聞到了。這是什麼人?小乘四果,大乘十信菩薩。

 

初果跟大乘的初信位他們只斷三界八十八品見惑,思惑沒斷,他們就可以聞到,就可以看到,那就不是假的。你說普遍,為什麼我們聞不到?我們見思煩惱一品都沒斷,它障礙了。諸佛菩薩以香光作佛事,光幫助你開智慧,香幫助你斷煩惱,我們這就能體會到極樂世界無比的殊勝莊嚴。經裡句句經文、種種信息,只有一個目標,勸你信樂,你要相信、你要生歡喜心,發願求生淨土,往生到極樂世界,這你全都得到了。生到極樂世界,凡聖同居土下下品往生,皆作阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩身上的香光都周遍法界。這個世間有什麼值得留戀?親情放不下,那是你愚痴,你沒有智慧。再親愛的,能永遠在一起嗎?不可能!六道一流轉,不知道誰跑到哪裡去了。如果你真的有親情,你有智慧,趕緊到極樂世界,然後再度他到極樂世界。你們在極樂世界一起學習,將來在十方去弘化可以一起去,一佛出世,千佛擁護,這才叫真實智慧。這個世間所有全是假的,沒有一樣是真的,所以不可以留戀,有一絲毫留戀的心,迷惑顛倒。要把這個世間看作一場夢,夢中境界。你能夠這樣看,這是看破,幫助你放下。真是一場夢!看破之後,一塵不染,你就放得乾乾淨淨,與道就相應了,道是自性,道是極樂世界,道是阿彌陀佛。

 

末後這個結論,「故知其香應是戒香也」。法藏菩薩香薰無量世界,戒香,不是別的。持戒一定從《弟子規》開始,《弟子規》是戒律的基本、基礎,你不從這裡紮根你不能成就。《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,這根,然後三皈五戒、沙彌十戒威儀自自然然就成就,一點都不困難。現在覺得這個戒這麼難持,沒有辦法做到,是煩惱習氣太深,又不肯從根本下手,那這一生沒指望了。你要曉得,沒有戒就沒有善根,沒有四攝六度就沒有福報;菩薩的福報是四攝六度,菩薩的善根是從戒定慧來的。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三O五集)2011/2/27 檔名:02-039-0305

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()