close

沒有障礙就能見到真心

 

「蓋極樂乃如來真心之所現,自性清淨之所成」,自性清淨就是自己,我們在這個地方要直下承當,就是我自己的真心所現的,就是我自性清淨之所成。惠能大師開悟的時候第一句話就說出,「何期自性,本自清淨」。從來沒有染污過,極樂世界是阿彌陀佛清淨心現的,同時也是我們自己清淨心現的,我們自己清淨心跟阿彌陀佛同一個清淨心,沒有絲毫差別。我們今天見不到真心,是因為有障礙,阿彌陀佛清淨心上沒有障礙。要知道,惠能大師當時見性,他也沒有障礙,他要是障礙就見不到了。見到之後,永遠不會失去,這是大乘教裡面常說的三種不退轉。明心見性的人,位不退,他是聖人,他不會退轉變成凡夫,不會。第二個行不退,他修菩薩行,不會退轉到小乘。第三個是念不退,念念跟性德相應,決定不會跟煩惱相應,煩惱就是阿賴耶。再換句話說,他不會跟起心動念、分別執著相應,他不會,真正開悟了,不會。所以叫圓證三不退,圓是圓滿,三種不退轉你都證得了。

 

這個話,用現在人的話來說,這是宇宙的奧祕。佛菩薩把宇宙奧祕給揭穿了,讓我們明白,讓我們恍然大悟。我們一回頭,就從凡夫位變成佛位,轉凡成聖,就在這一念之間,一念覺,凡夫成佛;一念迷,佛就墮落變成凡夫。佛說我們今天的狀況,無始無明,一念不覺,變成這個樣子。一念不覺,接著就念念都不覺,才變成這個樣子。現在我們反過來,這一念覺了,念念都覺,你成佛了。這裡頭最關鍵的一句,就是不能起心動念,你這一念覺就保住了,就念念都覺。這個事情說起來容易,做起來不容易,真正能夠做到的,大乘教稱他為大英雄。為什麼?一般人做不到的,他能做到。釋迦牟尼佛做到了,惠能大師做到了,做得非常瀟灑,乾淨俐落。他們的方法是頓捨、頓悟、頓證,真的一念之間完成的。次一等的,一年二年,三年五年開悟的,他也能把起心動念捨掉,所證得的境界跟釋迦、跟六祖、跟阿彌陀佛沒有兩樣,這叫漸修、漸悟、漸證。頓漸在時間、在方法上有所不同,但是悟入的境界沒有兩樣,是一個境界。在過去的中國,宗門、教下,顯教、密教,證得這樣果位的人很多,不是少數。示現在我們人間,給我們做修行的好榜樣。現代人讀佛書的人愈來愈少,所以對於佛法好像是愈來愈陌生。這是因,有這個因,果報是什麼?果報就是社會動亂,地球的災變,不善的因感得不善的果。佛教在古代,國家提倡,帝王提倡,所以它可以造成盛世,它可以造成長治久安。你要問這是什麼原因?這不是迷信,是教學。經典是佛家的教科書,它天天在這裡教你放棄邪惡,崇尚清淨平等的善行,道理在此地。可惜帝王用這個做手段來治國平天下,他自己沒有真幹,自己要真幹,自己就成佛了,那多麼的殊勝!國王成佛了,大臣皆是菩薩,這個國就變成佛國。歷史上國王護法,勸別人幹,自己沒幹,也不錯了,也很難得。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三一一集)2011/3/2 檔名:02-039-0311

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()