close

自性三德

 

「一切自在,即一切無礙,亦即一切圓成矣。圓滿成就,融通無礙,才曰自在。」這是世尊總結前文,讚歎法藏比丘修普賢十願的大行,才能夠累積無量無邊的種種功德,這是修因,果德所感的是於一切法得大自在。一切自在就是一切無礙,障礙都沒有了,可以隨意變幻,一切圓滿成就。這是大乘教裡常常教導我們的,我們能夠將一切放下。世出世間一切法,必須知道,這一切法無所有、畢竟空、不可得。世間法不可得,佛法亦不可得,為什麼?自性它不是物質現象,它也不是精神現象,它也不是自然現象,得什麼?自性是唯一的真實存在,它不是業相,所以無所得。我們有得失的這個念頭,這就是無始無明,這就是所有煩惱障礙的根源,我們只要把這個東西放下就見性。什麼叫見性?得大自在就是見性,也就是一切法圓滿成就了,遍法界虛空界一切眾生有感,你能同時應一切眾生,這大自在!無量眾生有感,無量眾生你就能應。就像我們眼前的屏幕一樣,屏幕就是自性,裡面的畫面千變萬化,幻相。就好比是十法界依正莊嚴,什麼地方有感,什麼地方就有應,屏幕每一個方寸、每一個點它都應,千變萬化,像《還源觀》上講的出生無盡,出生無盡是應。

 

我們其實跟諸佛如來毫無差別,所以佛給我們講真話,我們聽不懂。真話是什麼?一切眾生本來是佛,本來成佛。成佛是什麼意思?就是此地這兩句話,加上前面一句,三句,一切自在、一切無礙、一切圓成,這就叫成佛。這三句就在我們現前、就在當下,非常可惜的,我們自己不認識,這叫迷。迷,它還是起作用,它還是一切自在,因為我們迷了,我們有分別執著就不自在了。你想想看,去掉分別執著就自在,有分別執著不自在。本來一切無礙,現在有了分別執著,它障礙就來了,無量無邊的障礙。本來是一切圓成的,一切圓成就像實報土一樣,也是因為妄想分別執著,一切圓成變質了,變成十法界、變成六道、變成三途,變質了。變質是假的、是虛幻的,圓成是真的,一真法界是真的,沒變,是自己看錯了,不是真變,真的怎麼會變?是自己誤會了。我們把屏幕比作自性,自性就具足這三德,自在、無礙、圓成,迷的人怎麼樣?影像在屏幕上出現了,這人著急了,哎呀,我被染污了,我不喜歡這個影像,這個影像染污了自性,就這麼個情形。一剎那之間這影像又換了,他始終沒覺悟,以為一直都是在染污,殊不知根本就沒有染污。惠能大師告訴我們的,「本自清淨」,沒染污,「本無動搖」,沒動,自性沒動。這個理跟事都有相當的深度,老同修,聽經多少年的,我這個說法,你會有一點悟處,初學的人聽不懂,不知道我們在說些什麼。「圓滿成就,融通無礙,才曰自在」,這是解釋自在兩個字的含義。圓滿成就就是圓成,融是圓融,通是沒有障礙、沒有阻礙,這叫大自在。明心見性的人叫得大自在。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三O七集)2011/2/28 檔名:02-039-0307

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()