close

正覺的標準是什麼

 

所以菩薩心正行正,「能令無量眾生,亦稱法界」,也能跟法界相應,法界是自性,真如法界。縱然不能直接的相應,間接的相應,很不可思議。所以他也發了「阿耨多羅三藐三菩提心。此心即是真如本心也」。阿耨多羅三藐三菩提,翻成中國的意思,無上正等正覺。先說正覺,三菩提心,梵語三菩提,翻成中國就是正覺。世間人有沒有覺悟的?不能說沒有覺悟,佛說他雖有覺悟,他的覺悟不正。佛這個「正」字的標準是什麼?我們得搞清楚,佛這個正的標準是放下煩惱。第一個階段叫見思煩惱,《華嚴經》上所講的執著,執著就是見思煩惱,你能夠把對世出世間一切法的執著統統放下,這個覺叫正覺。世間有覺悟的人、有智慧的人很多,但是他確實沒有把見思煩惱放下,也就是說他沒有把執著放下,他還執著這個身是我,他還執著有真有假、有善有惡、有利有害、有是有非,還執著這些,這些就不是正覺。為什麼?有這些執著,心不清淨。這些執著放下了得清淨心,那是什麼人?那是阿羅漢、辟支佛,他們確確實實把見思煩惱斷掉,清淨心恢復,這叫三菩提心。清淨心是真心,不是妄心。再向上提升,三藐三菩提。三藐是正等,正等等於佛,當然還沒有成佛,等於佛,菩薩。菩薩不但是執著沒有了,分別也沒有了,換句話說,阿羅漢、辟支佛還有分別,沒執著,菩薩連分別的念頭都沒有了,都不會起了。《金剛經》後半部就是講的菩薩,前面講的是阿羅漢,「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,四相破了。《金剛經》後半部講破四見,「無我見,無人見,無眾生見,無壽者見」。見是什麼?念頭。念頭都沒有了,比阿羅漢高。在我們這個經題上,得清淨心是阿羅漢,得平等心是菩薩,有分別就不平等,分別沒有了是真平等。

 

再往上提升,那就加阿耨多羅,阿耨多羅是梵語,翻成中國意思是「無上」,無上正等正覺,這誰證的?這是如來證的,佛所證得的,叫大徹大悟,明心見性,見性成佛。發這樣的心,決定把起心動念、分別執著放下。在日常生活當中,時時刻刻提起警覺,我為什麼沒放下?我應該放下,時時刻刻提醒自己。事照做,放下不是說事不幹了,那你就錯了。事要不幹了,釋迦牟尼佛就不要講經了,他講經不是幹事嗎?給我們講了四十九年,事照幹,心上痕跡都不著。佛當年在世,每天跟大家講經教學,他心裡有沒有執著?沒有,有沒有分別?沒有,有沒有起心動念?沒有。沒有怎麼會講出東西?就跟前面講了,他的寶手自自然然流出無量無邊無盡無數的妙寶,教給我們的是妙寶、法寶,自然流露。隨著我們的程度,我能理解多少,他就講到恰到好處。我向上提升一層,他再跟我講,又恰到好處。你每天去聽他講經,天天提升,天天都是恰到好處,所以你法喜充滿,快樂無比。天天有悟處,小悟;年年有悟處,大悟;十年、二十年、三十年就大徹大悟。他怎麼不快樂?世間人不了解這樁事情,真正了解、真正明白,我相信他一生就追求這個,其他的都不要了。為什麼?這帶得去的,世間所有一切法帶不去,阿耨多羅三藐三菩提是帶得去的。這就是經教裡面的道理,經教裡面的方法,經教裡面的受用,經教裡面的經驗,你能帶得去,只有這是真的。這個心跟真如本心就相應了。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三O六集)2011/2/27 檔名:02-039-0306

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()