close

但以妄想執著而不能證得

 

往生到西方極樂世界,無論你應化在哪一個世界,縱然應化在阿鼻地獄,實際上你還是住在極樂世界的實報土,你沒有離開。不離當處,遍法界虛空界一切剎土當中現身,這是你的本能。往生極樂世界幹什麼?恢復我們自己的本能,我們自性裡頭有無量的智慧、無比的德能、無盡的相好,它全都起作用。我們現在都有,人人都有,佛說得很好,你為什麼不起作用?「但以妄想執著而不能證得」,《華嚴經》上說的。你有妄想,你有分別,你有執著,所以你自性裡面的智慧、德能、相好統統現不出來。你要是把佛這句話參透,你就恍然大悟,我放下妄想分別執著不就恢復了嗎?一點都不錯,放下妄想分別執著,你就能享受極樂世界的樂,你能享受到華藏密嚴之樂。你要是不能恢復,真實之際變成無明煩惱,真實智慧變成塵沙煩惱,真實利益變成見思煩惱。所以煩惱即菩提,它是一不是二,迷了是煩惱,覺了就是菩提。佛跟凡夫的差別就是覺迷不同而已,除了覺迷之外,沒有一樣不同。境界是假的,隨著念頭在變,佛講「一切法從心想生」,法是假的,念頭是能變,法是所變。末後這一句說得非常好,四十八願每一願都是為眾生。阿彌陀佛從發心、修行、證果、教化眾生,這四個字說盡了,「酬願度生」。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三一三集)2011/3/3 檔名:02-039-0313

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()