close

修行的祕訣,言語道斷,心行處滅

 

我們往下看,下面念老註子說,「當知此之一件大事,言語道斷,心行處滅。法藏果覺,實非語言之所能宣,亦非眾生生滅心、思量分別之所能及。」這句句話都是真的。如來出世這件大事,就是幫助眾生破迷開悟,沒有別的事情,用的方法是身行言教。身把戒定慧做出來,讓人家能看得出來,他看出來之後,他羨慕、他歡喜,他想跟你學,來跟你請教,你就好好教他,這契機。不是你找著教他,是他自己來跟你學。我們用網路、用電視亦復如是。得有緣人,沒有緣的時候,每天電視、網路在播放,他不肯接收,不肯接收就是沒有緣,肯接收的就是有緣人。所以網路、衛星用它來傳播佛教,輸送佛菩薩的信息,跟你結緣。真正要想學佛,有光碟、有經書,這可以幫助你修行。修行的祕訣,言語道斷,心行處滅,這是什麼境界?自性本定。你得定了,戒完全具足了,叫定共戒,心在禪定裡面,決定不會破戒,叫定共戒;你證果了,不會犯戒,叫道共戒。由此可知,沒有得定的人一定要守戒律,不守戒律,戒就沒有了,一定要把戒定慧做出來。真修行,一門深入、長時薰修。心態很重要,心態就是言語道斷、心行處滅。什麼都不想了,什麼都不說了,開口就是一句阿彌陀佛,除一句阿彌陀佛,不知道,什麼都不知道。人家問你什麼,阿彌陀佛,一即一切,一切即一,就是一句阿彌陀佛。每天讀的就是這一部《無量壽經》,除這部《無量壽經》之外什麼都沒有。《無量壽經》現在書店還沒有發行,書店,有幾家書店跟我很熟,交給書店去印,在市面上都可以買得到,好事!我叫書店印,我先給他買一萬本,他歡喜。我再給他一宣傳,這個書行銷量就大了。我們這次《大經解演義》,我聽說也有同學把它寫成文字,我還沒看到。光碟已經流通了,光碟會起很大作用,我也要讓出版商去流通。我們的東西沒有版權,歡迎翻印,歡迎拷貝。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三O九集)2011/3/1 檔名:02-039-0309

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()