close

認識佛教-2

 

我們這個世界三千年前,釋迦牟尼佛出現在印度,這表示我們地球上這個地方人有感,地球是釋迦佛凡聖同居土裡面的一部分,也就是所說的六道。六道是凡聖同居土,同居土裡面的眾生有感,他就在同居土裡面現應身、化身,是應化身。佛無處不現身,現身一定現同類身。實報土裡面所住的是四十一位法身大士,報身佛在實報土裡面,我們就知道他現四十一種身分,跟初住在一起現初住身,跟十住在一起現十住身,一定現同類身。同類的身很多,世尊為我們介紹西方極樂世界這些菩薩無量無邊,沒有法子計算。佛在那邊現身幫助他們,提升他們的境界,我們一般講加持他們,在方便土、在同居土亦復如是。特別是同居土,同居土裡面有六道,六道裡面佛都現身。人道裡頭有,應以什麼身得度就現什麼身,應以佛身得度現佛身,應以菩薩身得度現菩薩身,應以比丘身得度他現比丘身,應以居士身得度他就現居士身,男女老少、各行各業沒有地方不現身的,這是事實。現身,他不顯示身分就沒有人知道,釋迦如來現的是佛身大家知道,如果他現的是一般人的身分,現居士身、現長者身就沒有人知道他了。有一個居士,釋迦牟尼佛特別給我們介紹,他是佛的應身,跟佛陀同時住世的維摩詰居士,是佛來現的身,法身佛所現的。由此可知,大乘是平等法。佛法是師道,師道老師第一大,只要是具有老師的身分,學生就應當尊敬。所以我們看到經典裡面記載,維摩居士講經教學跟釋迦佛一樣,世尊的弟子舍利弗、目犍連,去聽經、去接受維摩居士教誨,禮節跟見佛沒有兩樣。你看見維摩居士,這出家人頂禮三拜右繞三匝,這個我們要記住。民國初年歐陽竟無大師辦中國內學院,講演集裡面講得很多,多次的宣說,說明佛法是師道。師道裡面老師第一大,沒有上台的時候,在家居士,佛弟子大家尊重,座位在上首。如果升座講經,居士升座講經,在家人要把他當作佛來看待,恭敬、禮拜、供養,這是如法的。

 

所以佛教,諸位細心去觀察世尊一生的行誼,你就知道它不是宗教,它是教育。釋迦牟尼佛三十歲開悟,開悟之後就開始教學,在鹿野苑教五比丘。這五個人出家了,都是釋迦牟尼佛的親戚,當年他的父王派這幾個人陪同釋迦牟尼佛一起到外面參學。釋迦牟尼佛大徹大悟、明心見性,觀察緣分,這五個人的緣分成熟了,首先把他們五個人找來,這五個人出家,於是僧團就正式建立了。有佛、有法,佛的教學就是法,有僧,這五個人是僧團,三寶具足。以後出家眾逐漸增加,在家居士也愈來愈多,這裡面包括當時印度十六個大國的國王都皈依釋迦牟尼佛,依釋迦牟尼佛為老師,世出世間法都向老師請教。佛教裡面尊敬天神,所以佛門有供天,尊重天神。但是聽佛菩薩的教誨,連天神也聽佛菩薩的教誨,他們是三寶弟子。三寶弟子當中位尊福大,地位崇高,他是國王、天王的身分,福報大,於是他們就肩負起護法的責任,護持佛法,推動佛法的教學;一方面自己修行,一方面把佛法介紹給大眾。所以佛法能夠興極一時,有這麼多人護持,歷代的帝王有護持的,也有不護持的。

 

佛滅度之後,弟子們向四面八方去傳播佛陀的教誨,全都是教學,教學怎麼學來的?創始是阿難尊者,阿難尊者結集經藏。經藏怎麼結集?阿難是記憶力特好,我們今天講天才,記憶力太好了,聽一遍永遠不會忘記。世尊當年講經教學沒有文字、沒有記錄,佛滅度之後大家覺得世尊的教誨必須要流傳下去,這是弟子們的責任,所以就有結集經藏的法會,我們現在講活動,有這麼一個活動。大迦葉尊者帶頭,這是弟子當中德高望重的,他來主持;阿難擔任複講,把釋迦牟尼佛所講的重新講一遍;五百阿羅漢作證,大家來聽阿難有沒有講錯。如果五百阿羅漢當中有一個人說,阿難,你這一句好像佛沒有說過,這一句就得刪掉,不能流傳。所以結集經藏這樣的嚴格,為了是取信於後人,阿難所說的確實就是佛說的,五百同學給他做證明,他沒有說錯,沒有在佛講經上加自己的意思,也沒有把佛所說的意思漏掉。真不容易,在這個世界上,古往今來無比殊勝的大事。

 

結集之後這些經藏,就由弟子四面八方去傳播,有些地方傳了一、二百年就沒有了,也有三、四百年,五、六百年,七、八百年的消失了,完全是眾生的福報、眾生的緣分,唯獨傳到中國這一支在中國生根,到現在將近兩千年了。經典翻譯成中文,這翻譯可靠嗎?有沒有錯誤?玄奘大師當年在世為這個問題親自到印度,在印度住了十七年肯定了,古大德所翻譯的沒錯誤。他確實是為證明這一樁事情到印度去的,回到中國來從事於大規模的翻譯。翻譯的這些法師,譯的分量最多的是玄奘大師,玄奘大師之前稱為舊譯,玄奘大師從他開始以後這稱為新譯,所以中國佛教史裡面譯經稱為有新譯、有舊譯。我們了解這些歷史,對佛教有正確的認識,也知道佛教是教育、是教學

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三一六集)2011/3/4 檔名:02-039-0316

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()