close

一切法即空、即假、即中

 

我們用《三藏法數》裡面,《法華玄義》對於三諦的解釋,這是大乘佛學常識。「諦者,諦審也。」這解釋什麼叫諦,諦是審的意思。「謂諦審一切法即空、即假、即中。」諦可以說仔細來審查,我們現在一般講細心去研究。研究確實是用第六、第七識,第六識的分別,第七識的決定,這是天台家的方法,對於一切法。一切法即空、即假、即中,即空是講它的真相,「即空是真諦」,講它的真相,「即假是俗諦,即中是中諦」。真諦是萬法皆空,了不可得,體上講的。「假」是幻相,這個現象在眼前,我們這個身體相也是假相,你不能否認它,世間人認為這是真的,佛知道是假的,世間人認為是真的,所以它也叫諦,叫假諦。「中」是覺悟之後你怎麼去用它,相有性空,事有理空,你要用中,不偏在空性,也不偏在假,你要會用它,那就是事事跟一切眾生和光同塵,心地決定不染著,這就是中道,這就是佛菩薩應化在世間。

 

釋迦牟尼佛當年在世他所表現的,他有身體,他每天有工作,他做得很認真,這是俗諦。雖然天天表演,天天在這裡活動,他心裡一塵不染,跟性體完全相應,這叫中道,也就是中諦。所以用中,中是二邊不著,二邊也不離,不即不離,這中道。利益一切眾生,對自己絲毫妨礙都沒有。我們今天不會用!偏到空裡面去,那就是阿羅漢、辟支佛,所以他們叫偏真涅槃,他怎麼樣?離開這個世間,身體不要了,他住到空的境界去了。凡夫呢?凡夫完全著重在幻有、假有,把假的當作真的,不知道這是假相,以假當真,六道輪迴就是假相,他墮在這裡面。二乘人偏空,墮在四聖法界,聲聞法界、緣覺法界,墮在那裡頭。菩薩用中道,二邊不離,二邊不著,不即不離,教化眾生,提升自己的境界。實際上,提升自己的境界那是等無始無明的習氣慢慢自然就沒有了,教化眾生對他絲毫沒妨礙,為什麼?他沒有染著。所以菩薩應化在世間,作而無作,他作不作?真作。為什麼叫無作?他心裡不落痕跡,叫無作。無作而作,心地清淨光明,一點都不沾惹,教化眾生的事情做得很好,該表演的就表演,該說的就說,釋迦牟尼佛如是,歷代祖師個個都是如是,他在表演!他得大自在。所以即空、即假、即中,一而三,三而一。「此三隔歷」,隔歷是什麼?空不是假,假不是空,空假不是中,中也不是空假,那就叫隔歷。這就變成什麼?次第三諦,你一樣一樣的修學,然後再把它會三歸一,時間要長。如果「圓融三諦」,那就快了,圓融是什麼?「三一無礙」,一即是三,三即是一,體是空,相是有,用是中,你看一而三、三而一。體是空,相是假,用是中,這圓融三諦。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二九五集)2011/2/21 檔名:02-039-0295

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()