close

沒有三善根不能入佛門

 

「以上蓋表菩薩以善根力,感得生生尊貴,德高望重,財富充足,乃至或為人王,或作天帝,上宏下化,能滿所願。」這一句是接著前面講到六欲天、講到大梵天,這都是以多善根、多福德的成就。人生在世不能不修善根,世間的善根,三善根,不貪、不瞋、不痴,佛告訴我們,世間所有一切善法都從這個根生的。反過來就叫三毒,貪瞋痴叫三毒,也就是說世間所有一切不善、一切的罪孽,都是從貪瞋痴生的。由此可知,善根生善法,不善根生惡法。佛教導我們,一定要修三善根,沒有三善根不能入佛門。《彌陀經》上世尊告訴我們,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」;換句話說,往生西方極樂世界的基本條件,要具足多善根、多福德、多因緣。你看看世間有大福德的人,或者是做人王,或者是做天王,這是大福德。這樣的善根、福德才是往生極樂世界必須要具備的條件,沒有這個條件怎麼能往生?福德從哪裡修的?從六波羅蜜修的,四攝六度是修福,我們有沒有認真去做?頂多做一點布施,財、法、無畏,常說。可是六波羅蜜,一即是六,六即是一,我們只修布施,把持戒、忍辱、精進、定、慧都疏忽了。因此,這三種布施,只得到人間一點點的小福報,小財富、小聰明智慧,得的是這個,小的健康長壽,真實的利益沒得到。如果每一度裡頭都具足圓滿的六波羅蜜,這個福報大,在人間是人王,在天上是天王,在出世法是菩薩。

 

上面所說的,都是說明菩薩的善根力,只有善根的力量,善根、福德,能感得生生尊貴。活一天就得修一天,就是幹一天。一定要把心量拓開,要能包容宇宙,這不是誇張。世尊在經上告訴我們,每一個人的本性,心量都是這麼大,心包太虛,量周沙界。諸佛如來如是,一切眾生皆如是,沒有兩樣。只是眾生迷失了自性,起心動念他想的範圍太小,只知道自己利益,他不知道利益眾生。「凡是人,皆須愛」還是小利益,心量還是不大,十法界依正莊嚴,他只想到人法界;十分裡面只想到一分,其他的九分都沒有,他這個量能算大嗎?小心量。這樣小心量的人在現在就很難找到,現在的人只顧自身,自私自利。除了自身之外,他的父母兒女他都沒想到,這個心量多小!心量愈小,得的果報層次就愈低,低到低谷就是無間地獄、阿鼻地獄。所以古人常常給我們講量大福大,這個話有道理,量小福報就小,量大福報就大。持戒是不是布施?是布施,是做出好樣子給人看,給眾生做榜樣,給眾生做標本,這怎麼能說不是布施?這個裡頭財、法、無畏統統有,忍辱是布施,精進也是布施,禪定、般若還是布施。希望在布施一法裡頭,其他的五門全都包容,真正是一即一切,一切即一,這叫菩薩道,這叫菩提法。他所感得的,無論在哪一道,無論在什麼時候,無論在什麼處所,都是生尊貴家,德高望重。德高是自己成就的,望重是果,社會大眾對他尊敬,向他學習。財富充足,財富是他修得的,財布施修得的;見性之後,那是自性的。財富不是自己享受,財富是救濟貧乏,它是做這個用的。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三O五集)2011/2/27 檔名:02-039-0305

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()