原來是這樣學講經

 

宗門有個公案,野狐禪,百丈法師的事情。所謂是「錯下一個字轉語,墮五百世野狐身」。你看這個因果多麼嚴重!說錯一個字,教人,人家來向他請教,請教什麼事情?這也是一位大法師,向這位法師請教,說「大修行人還落不落因果?」他的回答說,「不落因果」。你看回答四個字,錯了一個字,果報五百世墮到狐狸,畜生道,五百世狐狸身。這講經答的問題,可不是簡單的事情。所以我們年輕聽到這個故事,怎麼敢發心講經?那講開示是更不敢,講開示比講經還要難,講經是有經做依靠,講開示沒有,非常容易犯過失。我們不敢發心,老師勉勵我們,你們要不發心,將來沒有講經,佛法就斷了,你負不負因果責任?還要負因果責任。講也怕因果,不講也怕因果,這怎麼辦?老師教我們講註解,古大德的註解,我們要是依照他的去講,錯了,那他負責任,他註錯,不是我講錯,這給我們很大的鼓勵。

  所謂講註解,到以後我們在經教裡面學的時間久了,才恍然大悟,這是什麼事情?這是複講。頭一個複講的阿難尊者,把釋迦牟尼佛當年在世所講的經複講,不加一個字,減一個字可以,不能加一個字,沒有自己的意思。這個好,佛門裡世世代代的高僧大德都是這個方法鍛鍊出來,真是謙虛、恭敬,不敢有自己的意思,自己是凡夫,一品煩惱沒有斷,這是經上給我們講的,妄想分別執著我們統統沒斷,是凡夫。凡夫知見跟自性都是相違背,你說這個東西多可怕!所以學阿難,阿難複講,我們今天依照經典,經典是阿難的複講,依阿難做老師,我們複講老師的。這個方法世世代代承傳,一直到現在。我們在台中學經教,李老師是講古今大德的註解,那是我們親眼看到的、親耳聽到的。李老師有沒有加自己的意思?沒有,也是怕加錯。

 

野狐禪到最後怎麼結束?這個老狐狸變成人身,百丈大師每一天升堂說法講經,他都來聽,是個很忠實的聽眾,常常來聽。別的人不知道,都尊敬他,老居士。百丈法師知道,他不是人,他是狐狸,百丈大師沒有說出來。

  他有一天向百丈大師請教,他就說他的果報,有什麼方法能夠讓他脫離,脫離畜生道?百丈大師告訴他,明天我上堂說法,你來,你把從前人家問你的話,怎麼問法,你來問我,我跟你解答,你就能夠脫離畜生身。第二天來了,來了之後,百丈大師升座,他就提出這個問題,「大修行人,還落不落因果?」百丈大師回覆他,「不昧因果」。你看就改一個字,他答的是「不落因果」,「不昧因果」,他馬上開悟,真的第二天就往生。到第二天老和尚知道,大家帶著畚箕、帶著鋤頭,到後山去,後山那個老狐狸往生,去給他辦後事,給他誦經、超度,把他埋起來,依照出家人的儀規來給他做。你看不落因果,不昧因果,不昧是什麼?清清楚楚,不是沒有因果,還是有。凡夫不知道,他清楚。所以你看我們過去這些祖師大德,安士高大師,漢朝時候人,從西域到中國來傳法。他在廣州還了兩次命債,過去生中誤殺的,這一生中也被別人誤殺,他來還命債。真的欠命的還命、欠債的還錢,絲毫不爽。我早年學習《阿難問事佛吉凶經》,這一部經就是安士高大師翻譯的,所以一定要介紹翻譯的人,在《大藏經》裡面查他的傳記。他確實有神通,對於宿世今生這些因果報應,瞭如指掌,這叫不昧,不是沒有。該還命的時候,知道自己還命,該還錢的時候,知道自己還多少,一點都不會差錯,這才能夠修行正行。

 

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0七七卷)  2009/11/30  檔名:12-17-2077

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()