佛教把生死這樁事情解決了

 

你看看他一生辦學,一生教學,你到這個裡頭去體會。你要把他真是搞清楚了,認識明白了,你就曉得佛教不是宗教。佛教是什麼?是教育,釋迦牟尼佛的教育,佛教應該這樣解釋,釋迦牟尼佛的教育。教育終極的目標是什麼?是作佛,成佛就是拿到博士學位。所以佛法裡面,佛陀、菩薩、阿羅漢、辟支佛都是學位的名稱,最高的學位是佛陀。

 

是拿到學位,完全是學術。他的動力就是無盡的慈悲,他名聞利養什麼都不要,為什麼那麼樣的精進?這世間人問,他為什麼?一生不休息的在幹,為什麼?為了幫助一切眾生覺悟,自己先要做個好樣子,覺悟的榜樣,讓大眾向他學習。這是他為什麼出現在世間,「正表明如來出現世間之本懷」。

 

「《法華經》曰:諸佛世尊唯以一大事因緣故,出現於世」,《法華經》上講的。大事因緣是什麼?生死大事,在這個世間沒有比這個更大的事情。大乘佛法確確實實把生死這樁事情解決了,怎麼解決的?研究到最後,人沒有生死,這真解決了。世間生死是什麼?是身體,身體不是我,我不是身體,這要搞清楚。

 

身體是個物質現象,有生有滅,我不生不滅,把這個事情搞清楚、搞明白了。所以,世間人認為靈魂是我,對不對?不能說對,也不能說不對,靈魂沒有分段生死,有變易生死。靈魂到底是什麼?靈魂是真正的我糊塗了,迷了,迷了才叫靈魂,實際上它不靈。中國的孔子說得好,孔子說這個魂叫遊魂,你看《易經》裡面講的,「精氣為物,遊魂為變」。

 

它的速度很快,它沒有空間跟時間,碰到有緣的它又去投胎了。投胎不管在哪一道,又去找個身體,那身體還是有生死,它的靈魂永遠不會。靈魂要是覺悟了,真靈了,覺悟了就不叫靈魂,叫靈性。靈性才是真正的我,沒有生滅,而且不斷的把自己靈性提升,你看從人間提升到天上,從天上提升到阿羅漢,阿羅漢提升到辟支佛,辟支佛提升到菩薩,菩薩提升到佛,往上提升,這叫真修行。

 

這個提升有快樂,這個快樂不是世間人能夠想像得到。古來祖師大德說了一句話說得好,說「世味哪有法味濃」!世間是人間天上,五欲六塵這種享受,比不上佛法裡頭破迷開悟的樂趣,破迷開悟是真樂。如果世間的快樂要能超過佛法,釋迦牟尼佛他就不出家了,他就不要修苦行了。他出家修苦行,那個樂比做帝王快樂更多更大,所以人家肯幹,他不迷惑。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第一0三集)2011/12/26 檔名:02-037-0103

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()