極樂世界的功德,現前可以得到

 

下面舉的這是比喻,像尺蠖小蟲,屈伸,屈伸在循環,牠在那裡爬行。如蠶繭自縛,蠶自己吐絲,結成一個繭,把自己藏在裡頭。從蠶變成蛹,從蛹就變成蛾,像蝴蝶一樣,牠在裡面蛻變。說明都是無常的。哀哉眾生,這是感嘆,顛倒不淨。六道嚴重的染污,今天是染污到極處,在歷史上從來沒有過的。

 

法藏比丘慈悲,欲置眾生於不虛偽處,不虛偽、不輪轉、不生死,這到哪裡去找?只有法性土有。沒有捨棄阿賴耶決定找不到,只有把阿賴耶放下,轉八識成四智,這才能實現;轉八識成四智,就不顛倒、不輪迴,不再有生死了。這個境界是諸佛如來實報莊嚴土,一般凡夫修到這個境界真難,要很長很長的時間,叫無量劫。

 

為什麼要這麼長的時間?凡夫修行有進有退,進得少,退得多,所以成就就非常非常難。善導大師告訴我們,雖然他講的佛法通世間法,世出世間法同一個道理,都是在遇緣不同,遇到善緣你會走進一步,遇到不善緣又退回來,進得少退得多。所以修行,到明心見性、見性成佛都是無量劫。

 

每一個法門,八萬四千法門、無量法門,都要斷煩惱、都要消業障,對六道眾生來講,這大難大難!彌陀慈悲到極處,他用這個方法,不需要斷煩惱,不需要消業障,叫帶業往生。到極樂世界再去消業障、斷煩惱,佛力量加持你,讓你能很快做到。想出修行方法是妙極了,用這一句名號,這句名號是十方三世一切諸佛的通號,又就是自性的德號。

 

諸位想想這個號的意思,阿彌陀佛,這四個字翻成中國意思叫無量覺,哪尊佛不是無量覺?佛佛皆是。無量覺是自性的德號,念阿彌陀佛就是念自性,所以古大德教給我們「自性彌陀,唯心淨土」。這個名號裡頭含義可不得了,含義是什麼?遍法界虛空界跟自己是一體,這叫無量覺,這是阿彌陀。

 

我們修這個法門、念這個佛號,有沒有把一切眾生看作一體?還是沒有。功夫為什麼不得力,就在此地。真正看成一體,我們的心、我們的願跟阿彌陀佛相應,這相應,就得阿彌陀佛神通道力加持,極樂世界無量無邊的功德現前可以得到;雖然不是圓滿,解決現前問題是足夠了,智慧、方法、神通、道力,足夠了。

 

得畢竟安樂大清淨處,這個處就是極樂世界;是故起此清淨莊嚴功德,這個此就是指此地所說的十七種功德。「今經曰:永無眾苦、諸難、惡趣、魔惱之名,亦正因此功德成就也」。今天時間到了,我們就學習到此地。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二五九集)2012/3/29 檔名:02-037-0259

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()