宗教是可以團結的

 

真正懂得宗教的人不多,為什麼?他不去研究,宗教這些書籍他不看,那你怎麼能夠運用?馬哈迪畢竟是回教的長老,別的經典他沒看過,《古蘭經》他很熟悉。我跟他說我學習佛教經典,也同時學習其他宗教經典,我讀《古蘭經》。他笑起來,他說你怎麼個讀法?我說我讀中文翻譯的《古蘭經》。他明白了。

 

我告訴他,我說我展開《古蘭經》本,我是最虔誠的穆斯林,回教的信徒,如果不是最虔誠回教信徒的心態,這經你看不懂。他點頭了。我說我看《新舊約》、看《聖經》,我是最虔誠的基督徒,所以它的書我統統能看懂。我了解經典裡面的意思,我能夠講得很清楚,那一點真誠恭敬心重要;沒有真誠恭敬心,你真的看不懂、聽不懂,你接觸沒有用。

 

我們用一個真誠對待所有的宗教、所有的族群,我樣樣都懂,我跟他們做最好的朋友,彼此能信任得過。這種朋友就不容易了,他知道我讀他的經典,還差一點就是他沒有讀佛經。所以宗教可以團結,為什麼?經典內容百分之八十相同,說法不一樣,意思是一樣的。同一個方向、同一個目標,怎麼能不團結!神聖都是善人,純淨純善,都是好人,好人不會教人做壞事,不會教人害人。

 

這十幾年來,我們跟世界上不同宗教往來,早年我以為還要有一些辯論,十幾年來,一次辯論都沒有遇到過,都能接受。馬哈迪長老我送他一張千手觀音,送給他,他歡喜接受。我們離開,旁邊陪我的人說,法師,你怎麼敢送這個給他?我說宗教是一家,觀世音菩薩是誰?真主的化身。他們都沒話說了,是一不是二。

 

這是什麼?饒益有情戒。有情眾生不能分是不是我國家的人,不可以分;是不是跟我同一個信仰的人,也不要分。只要是人,我們就有義務幫助他,在這個世間得到最高的利益、最圓滿的利益,是他迫切所需要的,要真正為他服務,沒有分別執著。所以共同在一起生活,我們都住在這個地球上,都希望社會安定,都希望這個社會上沒有衝突、沒有戰爭。這個理念是大家共同的,在這個大目標之下,我們手牽手就能夠密切合作。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第九集)2011/9/11 檔名:02-037-0001

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()