宗教一定要回歸教育

 

其他世界上許許多多宗教,擁有大量信徒的大概有六大宗教,他們的教義都是以愛人為中心。「神愛世人,上帝愛世人」,「真主確實是仁慈的」,在所有宗教經典你都能夠看到。同一個愛心,同一個慈悲,所以宗教可以團結,宗教可以合作,宗教可以救世界,宗教可以拯救今天的社會。

 

問題你要去學習,你要去了解,你要去深入,不可以不去研究就把它抹黑,稱它為迷信,排斥它,這個錯誤了。真正批判它,那對它一定是認識非常透徹,你才有資格稱讚、有資格批判。你對它一無所知,你怎麼可以批判它?你也不能稱讚它,為什麼?你對它不知道。

 

我們稱讚一個人,或者批評一個人,對這個人一定了解,他的心行到底是善還是不善,統統搞清楚、搞明白。這是讚歎的依據,也是批評的依據。如果沒有依據,隨便批評,隨便讚歎,這是錯誤的,這才叫迷信。你不了解它,你說它善,迷信,你說它是惡,也是迷信。所以,說法比什麼都重要。

 

前年我跟教廷的建議,就是宗教一定要回歸教育。如果不回歸教育,現代社會接受了四百多年科學的洗禮,科學裡頭第一個就是教人懷疑,現在大家都已經習慣懷疑。提到宗教,他就用懷疑的心態,看到你們,你們沒有講解、沒有說法,他當然不懂,但是看到你們天天做祈禱、做禱告,求神,他說迷信,他說你是迷信。

 

你說我祈禱有好處,災難,你看我一祈禱災難就沒有了。人家怎麼說?你胡說八道,根本沒有災難,你胡造謠言,你欺騙世人。我們拿不出證據。所以,創教的這些祖師大德,佛門裡面只有教學,沒有祈禱,經懺佛事屬於祈禱,是後來才有的,釋迦牟尼佛那個時候沒有。

 

一般宗教創始人的時候就有祈禱,摩西時候有,穆罕默德也有,耶穌也有,領眾祈禱。但是祈禱是第二個科目,第一個科目是教學,理論統統搞清楚了,祈禱是屬於修行裡頭的一部分。我們佛法講懺除業障,祈禱是認錯,我想錯了,我做錯了,懺悔,懺除業障。把自己的過失洗刷乾淨,把自己內心裡面的染污統統清除掉,恢復清淨平等覺,這是行門裡頭的功夫。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二五三集)2012/3/26 檔名:02-037-0253

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()