離於染垢,慧顯德彰

 

智慧從哪裡來的?是自性裡頭本來具足的。世尊在《華嚴經》上告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這是自性本有的,本有的智慧,本有的德能,本有的相好。換句話說,自性裡頭沒有一絲毫欠缺,它是圓滿的,每個人都是平等的,不是說佛有我們沒有,我們跟佛沒有兩樣。但是事實上,現在差別很大,我們跟佛不能比,原因在哪裡?佛也說過,「但以妄想執著而不能證得」,這句話重要。我們自性裡面的智慧德相不見了,不是沒有,因為自性裡面東西不生不滅,它是真的,它不是假的。現在不見是有障礙,這個障礙不是般若德相有障礙,是有一種障礙把它障住,我們看不到這些東西現前。什麼障礙?妄想、分別、執著。換句話說,我們能把妄想分別執著放下,智慧德相就現前,圓滿的智慧。德是什麼?德在佛法裡面講神通,那是德能。眼,眼見能見到遍法界虛空界,能見到過去無始未來無終,這個能力多大!這是真的,不是假的。能看見宇宙的源起,智慧能知道這是什麼原因,清清楚楚、明明白白。相是相好,我們一般人講真善美慧,在什麼地方看到?釋迦牟尼佛為我們介紹的西方極樂世界看到了,那世界美好;華嚴會上世尊為我們介紹華藏世界看到了,那是沒有障礙,也就是完全沒有妄想分別執著所現出來那種德能相好,本來是那個樣子,一點都不稀奇。

 

華藏世界是我們自己心現識變的,它那沒有識,所以它沒有變化,只有心現。西方極樂世界亦復如是。自己心現,自己哪有不能受用到、享受到?肯定有!佛說得這麼清楚,只要把障礙除掉,而且佛還告訴我們,我們無始以來這業障習氣太重,迷的時間太長,現在要想恢復,不能一起放下,佛教給我們慢慢的放也行。教我們先放下執著,執著一放下,六道就沒有了,六道裡面這些災難你就不會受,六道沒有了。先放下執著,再放下分別,分別放下了,聲聞、緣覺這兩道沒有了,四聖法界這兩個法界沒有了,只有菩薩、只有佛。如果把起心動念也放下,這兩道也沒有,菩薩、佛也沒有了,也就是說十法界就沒有了。十法界沒有了,出現的是什麼?出現一真法界,諸佛如來的實報莊嚴土就出現,這個只有心現沒有識變,這個境界裡頭,像相宗所說的,都已經轉識成智。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一七三集)2010/10/23 檔名:02-039-0173

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()