世尊的意思

 

下面講,「世尊,梵名薄伽梵。圓備眾德,為世欽重,故號世尊。」在中國我們習慣,對我們所尊重的人都加上這樣一個號,在佛法裡面也如此,這是一般人對佛尊重的稱號,稱為世尊。這個世,世出世間最值得我們尊敬的這個人,我們平常說尊敬的某某先生,用「尊敬的」,這個世尊是尊敬的意思,梵文稱薄伽梵。圓備眾德,有德行的人,圓滿的德行,他都能夠具備。在我們中國講德行,十二個字,「孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平」,他統統具足,這是值得人尊敬。在佛法裡面講的,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這都是德,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,還是德,「發菩提心,深信因果」,也是德,你看學就是「讀誦大乘」,你看十句裡頭德講了九句,學只講一句,讀誦大乘,後面是「勸進行者」,那是教化眾生。從這個地方看,佛法多麼重視德行,不是圓備眾德那怎麼能成佛?由此可知,圓滿的德行是在自性裡頭本來具有的,不是外面學到的,全是性德。明白這個之後,《弟子規》上一百一十三樁事,性德,本來就是這樣的。我們迷失了自性,迷失了方向,迷失了做人的根本,於是違背了性德。佛菩薩慈悲示現在世間教導我們,幫助我們回頭是岸,所以我們得用修德回歸性德,這就圓滿了。這是世間人所尊重的、所敬仰的,稱之為世尊。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一六二集)2010/10/10 檔名:02-039-0162

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()