成佛根本,四弘誓願(下)

 

真正做得乾淨俐落的是宗門,但是宗門的方法太嚴格,很多人受不了,不是真正上上根人,一生沒有辦法大徹大悟。你看惠能大師會下,在禪宗裡是真第一家,四十三個開悟的,史無前例。惠能大師以前沒有,惠能大師以後也沒有。一個祖師大德在一生教學當中,在他會下能有二、三個開悟的就不得了!大多數是什麼?大多數後頭都沒有,後繼無人,少數的是單傳一個,這都是事實真相,擺在我們面前的。你看《五燈會元》,一千七百個公案,那裡面記載就是在這一千多年當中,一千七百人。《傳燈錄》裡也記載這些事情。所以我們估計,包括大乘,各個教下大開圓解的,像蕅益大師、玄奘大師,這些人這是教下的,淨土宗的理一心不亂,佛教傳到中國兩千年來,應該有二、三千人契入這個境界。特別是念佛法門的,這人太多了!念佛往生的,往生就是成佛,這你一定要懂得,這是成佛的捷徑。所以不是深厚善根,真實智慧,他怎麼會相信這個?難信之法,難信易行,很容易修,很容易成就,比哪個法門都容易。八萬四千法門講容易的話,這是第一,沒有比這個更容易,而且成就非常高,高得叫人不敢相信,這一生能遇到這個法門太稀有了!菩薩都讚歎你,你怎麼有這麼大的福報,你怎麼會遇到這個法門,為什麼?遇到這個法門肯定超過他。所以斷煩惱千萬不能夠疏忽,煩惱不斷,學法門非常困難,很難成就。

 

最後「佛道無上誓願成」,這一條連華嚴會上四十一位法身大士,跟著文殊普賢到極樂世界去幹什麼?四弘誓願前面三條他做到了,法身菩薩,眾生無邊誓願度,已經在做了,煩惱也斷了,法門也學了,你就想想看,他到極樂世界幹什麼?就是為了佛道無上誓願成,他到極樂世界成佛快,他在華藏世界成佛要三個阿僧祇劫,他到極樂世界,到極樂世界就成佛。我們從這個地方才知道極樂世界的殊勝,殊勝到什麼程度你無法想像。我們看到華藏世界這些菩薩,四十一位法身大士都到極樂世界,到那邊成佛,我們立刻就聯想到,十方無量無邊世界、無量無邊諸佛如來的實報莊嚴土裡面的菩薩,他們要不要到極樂世界去?極樂世界可熱鬧!真熱鬧!一批一批來,到這邊來,來了時候,阿彌陀佛一次說法,他就畢業了,他就圓成佛道。這一批走了,後頭來了,天天都有去有來,有去有來,這個世界多殊勝,沒法子想像!我們真搞清楚、真搞明白了,你說能不去嗎?真去得了,真能去,只要你發願,這部經就是你往生極樂世界的保證書。你拿到這部經就拿到保證書了,依照這個經典理論方法去修,個個生淨土,個個在極樂世界成佛道。所以這個四弘誓願我們要懂得,成就眾生故。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一六五集)2010/10/13 檔名:02-039-0165

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()