「如是之心,功德不可思議。若能一發此心,便能傾盡無始以來生死與諸有沉淪。」這句話很重要。菩提心是真心,真心不可思議,真心的功德也不可思議。諸佛菩薩、祖師大德常常勸我們用真心,發菩提心就是用真心,不要用妄心。前面把真心的好處都說出來了,它是一切法的根源。如果能發這個心,當下就能夠傾盡,也有快速的意思,完全把無始劫以來的生死(是果報)與諸有(諸有是因),六道輪迴的果、六道輪迴的因統統消盡,沉淪就是指六道輪迴。

這句話的意思,我們把六道輪迴的因與果,菩提心把它消除乾乾淨淨,有這麼大的力量。能相信嗎?能,問題就是這個心你能不能發得出來。因為世出世間一切諸法,全是心現識變的。現代的科學家也發現了,念力的能量不可思議。科學家講的念力還是妄心,不是真心。妄心的念力能改變所有物質現象,何況真心!這讓我們把疑惑斷盡了,我們完全接受,完全肯定,這是真的,不是假的。

「更以功德迴向菩提,定能上證佛果。所有功德,決不唐捐,無有損失與消滅」。再能以真心將真實的功德迴向無上菩提,迴向求生西方極樂世界,定能上證佛果,何況往生。那往生還有問題嗎?往生極樂世界,決定是上輩往生,我們所有功德決定不會唐捐。唐捐是古人的話,就是失掉,決定不會失掉。所以無有損失和消滅,這就叫積功累德。諸佛如來無量劫來積功累德,它沒有損失,它沒有消滅,累積在那個地方。為什麼不消滅?為什麼沒有失掉?就是真心。妄心不可靠,真心靠得住。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四三五集)2013/9/11

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()