有信心就有成就

「且此八字」,這八個字就是發菩提心,一向專念,「展之則為徹悟禪師之教」。徹悟禪師教給我們十六個字,「真為生死,發菩提心,以深信願」,深信深願,「持佛名號」,念阿彌陀佛。

「約之則為蕅益大師所倡之」,四個字,「信願持名」。徹悟禪師說十六個字,蕅益大師說四個字,意思完全相同。這四個字是在《彌陀要解》裡頭說的,「《彌陀要解》以信願持名為宗」,這個宗就是淨土宗修學最高的指導原理原則,三樁事情,信、願、持名。

大師在《要解》裡面給我們信講了六個,六個信。第一個信自己,這個太重要了!信自己什麼?信自己本來是佛。釋迦牟尼佛在《華嚴經》上說的,「一切眾生本來是佛」,我們要相信,相信自己本來是佛,相信是心作佛。

前面第一個相信「是心是佛」,現在我相信「是心作佛」,我現在發願求生,念阿彌陀佛,往生極樂世界,到極樂世界去作佛去,這個信是真信。中峰禪師講得更好,「我心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我心」,更貼切了,句句話都是真話。

所以佛家講信心,第一個是講信自,第二個才是信他。跟宗教不一樣,宗教裡第一個要信神,第二個要相信神慈悲,愛我,他會幫助我,跟佛法講的不一樣。佛法裡講的,真的,自己跟一切諸佛菩薩是一不是二,這妙不可言。

我們自己要認真想想,我們有沒有這個信心?有信心就有成就。我們今天修行,念佛功夫不得力,不得力的根本原因就是我們信心有了問題。我們天天念,跟功夫得力的人念沒有兩樣,一字不差,為什麼他功夫得力,我功夫不得力?他具足了六種信。

信自、信他,他就是阿彌陀佛、釋迦如來,決定不欺騙我們。信理、信事,理、事今天量子力學家講得非常清楚,跟佛講的沒有兩樣。近代這些量子力學家沒學過佛,他們深入研究物質與精神,乃至於自然現象,發現這些現象的奧祕,提出報告,這個報告居然跟大乘經上講的一模一樣,我們看到非常驚訝。

我們告訴他們,你們現在研究的成果,佛在大乘經上早就說過了,他們也覺得非常驚訝。這理事,我們不懷疑了,因果自然就相信了,念佛是因,成佛是果。為什麼?意念。

制心一處那個心就是意念,我們意念集中在一點,事就成就了。我們集中在一點,在阿彌陀佛這一點,我們就成就跟阿彌陀佛同樣的成就。

文摘恭錄—淨土大經科註(第二十三集)2011/10/21 檔名:02-037-0023

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()