「不起於座,能成一切佛事。菩提心之功用,焉可思議。」這不可思議!菩提心的德用,能消無量劫六道輪迴裡面的業因果報,我這樣講大家就更清楚、更明白了,為什麼不用真心?妄心造業,雖然是善,那個善是人天福報,不能出輪迴,不能解決問題,解決問題一定用真心。所以上上根人修行用功,全是在六根接觸六塵境界。

那我們要問,六祖惠能大師在黃梅八個月,五祖派給他的工作是舂米破柴,他修的是什麼心?八個月之後,五祖傳位給他,他修什麼?舂米破柴,在能大師是上上禪定。他每天都動作,都沒停住。對,動中有不動,動靜是一不是二。還有動靜的念頭就錯了,動靜的念頭沒有了,這真正叫自性本定,它能有用處。

在定中一樣舂米,一樣破柴,一樣跟大家應酬,這是我們常常提醒大家的,決定不把這個東西放在心上,這就是定。自性清淨心中本來無一物,要明白這個道理,宗門所謂向上一著,言語道斷,心行處滅。雖然在上上層裡面,眾生有感,他立刻就有應,感應道交,沒有絲毫障礙。

於是我們就明白,釋迦牟尼佛當年在世,為我們示現八相成道,講經四十九年,住世八十年,那我要問,他住在哪裡?他住在甚深三昧裡頭,他住在常寂光裡頭。他現身呢?跟我們現一樣的身,我們看他跟我們一樣的身;他自己呢?他自己是法身,肉身就是法身,法身就是肉身,不可思議。我們這個身是肉身的作用,他的身是法身作用。到最上一層,常寂光淨土裡頭,一法不立,同時一法不捨,妙就妙在此地。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四三五集)2013/9/11

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()