五蘊裡頭沒有智慧

 

確實,我們學佛這麼多年,我學佛六十一年,講經五十四年了,對於佛經裡面的奧祕有沒有懷疑?給諸位說有。為什麼?智慧不夠。就單講五蘊皆空,我們沒有想到《金剛經》上那個一合相的一,沒想到這個。我們都以為五蘊皆空是說的人身,色是我們身體,受想行識是我們的心理。

 

受是感受,苦樂憂喜的感受;想是思想;行是念頭念念相續不停;識,識最明顯的作用是記憶,我看到的東西我記得,過去的印象還記得很清楚,這些東西。記憶裡面有正面的、有負面的,正面是美好的記憶,大概少,負面的都是些煩惱,都是些惱怒怨恨,都這些東西,這個東西多。

 

五蘊是煩惱的根、根本,五蘊皆空就煩惱沒有了,那是真實智慧,不是普通智慧能理解的。所以學佛要開智慧,學佛不要常識、不要知識,知識都在五蘊裡頭,智慧不是的,五蘊裡頭沒有智慧,五蘊碰到智慧,五蘊就沒有了、就皆空了,五蘊皆空。碰到觀世音菩薩,般若智慧,五蘊就沒有了,完全明白了。

 

科學家今天雖然把阿賴耶的三細相找到了,不得實用。他真搞清楚了,在佛法講是解悟,他不是證悟,所以他得不到用、受用。佛門裡得受用是菩薩,八地菩薩得受用。為什麼?他從禪定裡面見到的。科學家是從數學裡頭得到理論,有這個可能,再從精密儀器去觀察,看見了,是這麼得來的。

 

他是從知識那一方面得來的,不是從禪定功夫得到的,所以他得到的不究竟,得到是片面的知識。但是他的報告我們看到很有受用,為什麼?我們會跟經合起來看。他沒有辦法,他不知道大乘經教。跟大乘經教合起來看,幫助我們理解。我們今天講五蘊皆空跟一般人講的不一樣,跟古人講的不一樣。

 

古人有真正明心見性的,他講得沒錯,但他講得很含蓄,不是內行人聽不懂。為什麼不講清楚?講清楚人懷疑,不相信。這就是講經教學因材施教,他沒有那麼高的程度不能講,講太深他不懂,他懷疑更多,他不相信。

 

所以要恰好是他的程度,他能夠理解的,這樣講就沒有問題。今天科學家大家都相信,科學報告在網路上人人都看到,那我們引用科學家的這些報告,跟經會合起來看,我們能理解,證明三千年前佛說得沒錯。祖師大德依這個修行,確確實實能夠明心見性、能夠見性成佛。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二六四集)2012/3/31 檔名:02-037-0264

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()