六種不同的佛教

 

所以佛經是什麼,我們完全明白了,這是學佛的同學不能不知道。佛法不是宗教,但是現在它變成宗教了,我們也不能否認。我早年在美國,跟大家就談過這個問題,現在的佛教在地球上,有六種不同的形式。第一種,釋迦牟尼佛所傳的佛教是教育,現在看不到了。

 

第二種,它變成宗教了,諸位所看到的全是宗教的佛教。釋迦牟尼佛是教育的佛教,他老人家一生教學,這不能不知道。經論上講得很清楚,他十九歲出家求學,三十歲成道,就是三十歲開悟了,他學了十二年。開悟之後就教學,第一次講經說法就在鹿野苑度五比丘,這五個人聽懂了,拜他做老師。

 

七十九歲圓寂的,講經教學四十九年。他是個教育家,用現在的話來說,他不是神,他也不是仙,他是人。佛陀、菩薩、阿羅漢、辟支佛,在佛教裡頭是學位的名稱,像現在大學裡頭博士、碩士、學士這樣的稱呼。中國古代的也有學位,進士、舉人、秀才、貢生,都是學位的名稱。

 

你自己讀書,參加考試,學位是你考得的,社會大眾公認的,你的學術到哪個等級。所以佛門裡頭一切眾生都可以成佛,宗教裡頭不可以,一切眾生不能成上帝,上帝獨一無二,你怎麼可以成上帝?佛教裡頭一切眾生都可以成佛。它學位,像博士,每個人都可以拿到學位,都可以拿到博士學位,這個要搞清楚、要搞明白。所以把佛教搞清楚之後就不迷了。

 

現在的佛教變成宗教了,它不搞教育、不教學了,只有宗教裡頭祈禱這些儀式。佛門裡經懺佛事跟外國宗教祈禱完全相同,這個東西人家說你是迷信。其實我們知道,祈禱起不起作用?起作用。什麼道理?念力,這被現代科學家發現的,念力不可思議。但是什麼?你拿不出證據。

 

你說現在有災難,我們祈禱,災難化解了,人家說你胡說八道,謠言惑眾,根本沒有災難,你胡造謠言,我們沒話應對。這是真的,不是假的,今天科學,第一個把證據拿來。所以佛法要回到教學。釋迦牟尼佛一生教什麼東西?我們可以把它分為五大類。第一大類是倫理,第二大類是道德,第三大類是因果。

 

這三類是普世教育,就是社會大眾統統都要學的。這三種教育普及了,社會安定,人民幸福,國泰民安。另外還有兩種是高等的東西,那不是普通人學的。高等是什麼?一個是科學,一個是哲學,科學、哲學都是現代科學、哲學的最高峰,這佛經上有。

 

今天科學的報告,拿來我們一看就懂,為什麼會懂?佛經上早就講過,講得比它還圓滿、還透徹。我學佛是學哲學,從哲學裡頭來的。我的老師方東美先生,哲學家,他告訴我,他說釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學的最高峰,我從這進門的。

 

我搞了六十年了,不但它是最高的哲學,現在發現它是最高的科學,這是佛法的精華。佛法是科學的教育、是哲學的教育、是普世的教育,是一切眾生所必需的,主要的教育,必須要學習的。佛稱為天人師,不但在人間是老師的身分,在天堂裡頭他還是老師的身分。佛給我們講天堂不是一個,有二十八層天,天堂很多。天人的道德水平比我們高,有那種德行自然到那裡往生。

 

所以現在的佛教,你看變質了,變成宗教。最近,第二次世界大戰之後,佛教裡頭又出現新的,有企業的佛教,完全用企業的觀念來經營佛教,在全世界有連鎖的分店,道場各地方都是的,有總部、有分店,這二戰之後才有的。還有一種變成觀光旅遊,觀光旅遊的佛教。

 

還有一個最差勁的,變成邪教的佛教。我們學佛都必須把它搞清楚,我們是學哪一種。所以我學佛不是從宗教裡頭入門,我是從哲學入門的,頭腦比較清楚一點,沒有受到這些干擾,我就看得很清楚。佛教有六種不同的佛教,我們要學真東西。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二六四集)2012/3/31 檔名:02-037-0264

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()