六波羅蜜就是治病的六服藥

 

六波羅蜜就是六服藥,治病的。我們的病什麼病最重?貪的病最重,慳貪。慳是吝嗇,自己有的捨不得給別人,這是六道眾生的大病,病根。什麼藥能治?布施能治。慳貪這個病沒有了,布施波羅蜜圓滿,病治好了。持戒是治惡業的,惡業這個病治好了,心裡頭一切時、一切處,一個惡念都不會生。這個善惡的標準是什麼?標準就是十善業道。

 

念頭都不起,十惡的念頭都不起,持戒波羅蜜圓滿了。你曉得它用意在哪裡,在治病的。忍辱波羅蜜是對治瞋恨那個病,再忤逆的事情對你,你不生一點瞋恚心,忍辱波羅蜜圓滿了。釋迦牟尼佛在因地,修忍辱波羅蜜,德號,人家稱他忍辱仙人。遇到歌利王,歌利是梵語,意思是凶暴,我們中國人稱為暴君,不講道理的。歌利王割截身體、凌遲處死,忍辱仙人沒有一絲毫的怨恨心,而且告訴歌利王,我將來成佛第一個度你。

 

釋迦成佛了,第一個證阿羅漢果的憍陳如尊者,就是那個時候的歌利王,說話算話。所以,六波羅蜜是對治六種毛病的,毛病沒有了,這個波羅蜜就圓滿。精進度懈怠,禪定度散亂,般若度愚痴。凡夫病很多,這六個是最重的,佛教菩薩用這六服藥來對治。這六種病統統斷乾淨,六波羅蜜圓滿,菩薩成佛了。

 

我們學這個六度,要知道它的用意。如果學布施,這三種布施,為什麼我修財布施?我想得財富;為什麼修法布施?我想得聰明智慧;為什麼修無畏布施?我想得健康長壽,大乘佛法就變成世間法。真能求得到,世間人確實對這個貪求,如理如法好好修學你一定得到,一定能滿願,但是他出不了六道輪迴,這個要懂得。

 

如果修布施不是求福報,但是這三種報決定有。有怎麼樣?不受,供養眾生,供養大眾;有財富供養大眾,有智慧也是供養大眾,有健康長壽,我就長時間供養大眾,活一天幹一天,絕對沒有為自己的念頭,這就對了。有為自己的念頭,就叫造業。業裡頭有善業惡業、染業淨業,這造業。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第三七八集)2012/6/14 檔名:02-037-0378

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()