三有:欲有、色有、無色有

 

三有就是三界,三界的別名。「生死之境界,有因有果」,這叫有。就是你有三界的因,你有三界的果報,這叫三有。三界生死,我們要記住,第一個是你有欲望。這個欲是什麼?自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢、七情五欲,你有這些東西。

 

有這個東西,你就在欲界生死,你出不了欲界。欲界範圍很廣,上面有六層天,叫欲界天,都是有欲望的。天愈往上面去,這些欲望愈淡薄。愈往下面愈嚴重,最嚴重的就是餓鬼、地獄,這兩道它的欲望是非常堅固的執持,不肯放下。愈往上去,它就愈淡薄。

 

人,人道,它是個適中的。可是現在的人對欲的執著非常嚴重,自古以來所沒有的。看中國歷代歷史所記載的,是有欲望,但是他有節度,換句話說,他有個底限。這個底限就是倫理、道德、因果,他懂這些道理,所以雖有欲望,不敢太過分。譬如錢財,夠用就行了,不能夠貪多。

 

無論在哪方面,就是財色名食睡,講求的是知足,知足常樂!能過得去,就不再求了,所以他心是定的。現在人不行,欲望沒有止境,有了還想有,從生到死沒有他滿足的時候。這種欲望就往下墮落,將來死了以後到哪裡去?如果單是欲望,強烈的欲望,鬼道,他增長貪心。

 

如果不善,用非法的手段奪取五欲六塵,這是地獄果報。現在人不相信,不相信有天堂地獄,認為人只有這一生,一生完了什麼都沒有了,所以有生命的時候拼命追求,這個錯誤的。

 

第二,比這個高,色界有,色界的生死。色界有身體、有居住的環境,但是他沒有欲望,這就比欲界高多了。色界有十八層天,這些人,就是說他有清淨心、他有定功,四禪八定,四禪是他們修的。在這個地方我們就明瞭,有欲望去不了四禪天。

 

四禪天是色界,但是他有色界有,就是他還有四禪,執著這個東西;對於欲界這些自私自利、名聞利養、七情五欲,這個念頭放下了。所以,色界天是什麼人?神仙,他們在這個裡頭。在佛法裡面講,也是修到天道的,他們得到禪定。初禪有三層天,二禪、三禪都是三層天,四禪有九層天。

 

沒證阿羅漢果的這些阿那含,他們都住在四禪天,在那裡修行。證得阿羅漢,他就超越六道,就不再搞六道輪迴,永遠出去了。在佛法修行,這是第一個果報,你修得再好,你沒有能力超越六道輪迴,不算數,是把超越輪迴放在最低的這一級。算他是有成就,小成就,不是大成就,大成就是成佛,中等成就是菩薩。阿羅漢是最低階層的成就,也非常了不起,永遠不再搞輪迴。所以,欲界還不到阿羅漢,但是修行人在這個地方很多。

 

再往上去,無色界有。無色,無色是這一界,這是六道裡頭最高的一個階層,他們不要身體。像老子所說的,老子有句話說得非常好,說「吾有大患,為吾有身」。我最大的憂患是什麼?有個身體,身體多麻煩!色界有身體,無色界身體都不要了。

 

他不要身體,當然也不需要這些樓閣、這些居住的房舍,他也不要了。所以這個階層應該是我們常講的靈界,他的神通特別大,神通廣大,沒有身體,他沒有累贅。色界天還有身體、還有居住的環境,他統統不要了,在我們六道裡頭可以算得上是高級凡夫。有四層天,這最高階層。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第三一七集)2012/4/30 檔名:02-037-0317

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()