六道是消福、消罪業來的

 

我們就要問,菩薩慈悲,菩薩有大智慧、有大勢力,現在眾生這麼苦、災難這麼多,佛菩薩大慈大悲、救苦救難,為什麼不來?佛菩薩來了,全來了。洞視徹聽,他怎麼沒有來?他當然來了。有沒有在這裡救苦救難?有。我們自己業障太重,煩惱太多,沒有覺察到,所以還得受罪。

 

菩薩看得很清楚,這些是你自作自受,你要不受,你的煩惱斷不掉,你要不受,你的業障消不掉,道理在此地。造作惡業,必須要下地獄,下地獄幹什麼?消業障的。你造了多少好事,你到天上享福,為什麼?消你的福報。清淨心裡頭罪福都沒有,有罪有福統統是染污。

 

像眼睛裡頭放一點泥土、沙石是染污,你受不了,那不好。放金剛鑽好不好?放黃金好不好?也不行。就是說善惡統統不能有,善的就好像黃金、金剛鑽,放到你眼睛受不了,所以統統要消掉,然後你才曉得六道是怎麼來的,六道是消福、消罪業來的。

 

菩薩修的業是淨業,無論是修善、是作惡,他沒有起心動念,他沒有分別執著,他決定不求果報,所以那個業叫淨業。淨是什麼?作而無作,他做等於沒有做,沒有做等於做。這個意思很深,這是事實真相。菩薩種種示現,都是教化眾生的,都是度眾生的,有度群體的、有度個別的,神通廣大,無量法門善巧方便,他確確實實安住在清淨平等覺中,這是我們要學習的。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第三七八集)2012/6/14 檔名:02-037-0378

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()