佛陀是什麼意思

 

名,佛為我們講經教學,建立了很多專用的術語,譬如佛陀、菩薩、阿羅漢,都是名詞,都是依,根據,這個依就是現在講的根據,根據事實現象。佛陀是什麼意思?印度梵文稱佛陀耶,中國人喜歡簡單,把尾音全部省略掉,就稱個佛字,翻成中國,覺的意思,覺悟;換句話說,佛就是覺悟的人。

 

覺悟是智慧,沒有智慧哪來的覺悟?所以,佛是圓滿智慧,大徹大悟,宇宙之間萬事萬物他沒有不知道的。他是怎麼知道的?佛說了,他自然知道的。不但他能夠自然知道,每個人都能夠自然知道,所以佛說,一切眾生本來是佛,也就是說你本來都應該知道。

 

所以全知全能這一般是宗教裡讚美上帝的、讚美神的,全知全能,無所不知,無所不能。在佛法裡,這是讚歎每一個眾生,因為一切眾生本來是佛。這是佛教跟一般宗教不一樣的地方。佛說每個人都是全知全能,你現在不知了,那什麼原因?因為你有煩惱、你有業障,把你的智,智慧、覺悟障礙住,覺悟這個門堵死了。

 

不是沒有,你有,你跟佛一樣,一絲毫都不差。只要你把這些障礙放下,你的智慧、德相、能力統統就恢復了。不必學,不是學來的,學來的是知識,內心裡面自己悟的是智慧,智慧是真的,知識是假的,這個道理要懂。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第三一七集)2012/4/30 檔名:02-037-0317

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()