法身菩薩圓解圓修之妙行

 

「前引《圓覺》:諸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。與今不失律儀,互相照映,正顯中道,理事無礙,圓解圓修之妙行」。《圓覺經》上這些話,理事都非常的深妙,絕對不是人天能夠學習的。這是什麼境界?完全是法身菩薩的境界,也就是禪宗裡面所說的明心見性,大徹大悟;在教下裡頭,這是大開圓解,他們超越十法界。他往生在哪裡?往生在諸佛如來實報莊嚴土。

 

為什麼它是平等的?諸位想想,一個人六根接觸六塵境界不起心、不動念,這不就平等了嗎?會起心動念,那就不平等,你就不能修這個法門。這個道理要懂,不是凡人能做的。聽到佛經上這些話,淫怒痴就是戒定慧,那我盡量搞淫怒痴。你搞這個你將來墮阿鼻地獄,你可不能怪別人。法身菩薩搞不搞這些?不會的。法身菩薩如果度一類特別的眾生,要用這個手段,他可以。

 

《華嚴經》上有,淫怒痴,伐蘇蜜多女就是淫欲,用淫欲度眾生,教人家大徹大悟,明心見性,你有沒有這個本事?勝熱婆羅門用愚痴,甘露火王用怒,殺人。它真的是平等,為什麼?再向上一著,也就是說,在自性裡面,自性裡頭沒有淫怒痴,也沒有戒定慧,淫怒痴等於零,戒定慧也等於零。

 

所以諸位要曉得,世間法是假的,出世間法也是假的。出世間法是依世間法去建立的,沒有世間法就沒有出世間法,沒有凡夫,哪來的佛!凡夫是迷,佛是悟,沒有迷也就沒有悟,所以迷悟不二。這些道理大乘經上常講,這是把這些道理落實到事相上來了。戒定慧是事相,淫怒痴也是事相,《華嚴經》裡面講的事事無礙,那就是說的這個境界。

 

我們還有個我執,我執,你要幹這個事情,你就犯罪。有我執修戒定慧,果報在哪裡?果報在三善道,出不了十法界。有我執行淫怒痴,這個果報在地獄,它跟六道相應,跟十法界相應。這些事情,早年章嘉大師給我講得很多,所以他沒有傳我密法,密宗的常識我知道得不少,絕不是一般人能做的。《華嚴經》上五十三參有淫怒痴,什麼人?善財童子。

 

善財是什麼樣的地位?圓教初住以上。圓教初住,就像惠能大師那樣的,大徹大悟,明心見性,也就是三種煩惱都斷了,無明煩惱,他不起心、不動念,無明斷了,塵沙煩惱斷了,見思煩惱斷了。你看,見思煩惱斷了,就證阿羅漢果;塵沙煩惱斷了,就證得菩薩果位;無始無明斷掉了,他就成佛了,是這樣的人,成佛了。成佛是什麼?成佛是不起心、不動念。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二三六集)2012/3/9 檔名:02-037-0236

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()