佛真的希望把六道苦難眾生安置在一真法界

 

「欲置眾生於不虛偽處,於不輪轉處,於不無窮處,得畢竟安樂大清淨處,是故起此清淨莊嚴功德也」。前面我們看到《往生論》裡面,曇鸞法師為我們說的,西方極樂世界國土十七種莊嚴功德力。彌陀在因地無盡的慈悲,看到十方諸佛剎土六道眾生,六道是虛偽相、是輪迴相、是生死相,顛倒不淨,這是真的一點都不假。

 

六道從哪裡來的?從妄想分別執著,從這來的。如果眾生把見思煩惱斷了,也就是不執著,六道就沒有了,六道像一場夢一樣,夢醒六道不見了。醒過來之後是什麼境界?是四聖法界。六道是釋迦牟尼佛的穢土,同居土;四聖法界是釋迦牟尼佛的淨土,就是方便有餘土,這大家就容易懂得。釋迦牟尼佛也有實報莊嚴土,那是一真法界,所以佛慈悲幫助我們脫離六道輪迴,回歸到一真法界。

 

所以欲置眾生,置是安置,希望把這些六道苦難眾生,安置到一個不虛偽處。不虛偽、不輪迴這是什麼地方?不輪迴,四聖法界就不輪迴,但是四聖還是虛偽的,實報土才不虛偽。所以我們看這三句,佛真的是希望把我們安置在實報莊嚴土。

 

實報莊嚴土的人決定是明心見性,見性成佛,在《華嚴經》上圓教初住以上,四十一位法身大士住報土,他們住在那個地方。這個道理我們要懂,彌陀真做到!他成佛之後,確實以他四十八願、五劫修行功德成就了極樂世界,極樂世界就是畢竟安樂大清淨處,這極樂世界。是故起此清淨莊嚴功德,這個清淨莊嚴功德就是指前面所說的,「彼佛國土十七種莊嚴功德力」,這是極樂世界怎麼來的,總得搞清楚、搞明白。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二六0集)2012/3/29 檔名:02-037-0260

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()