佛法修行全是講心地

 

你要明白這個道理,然後你就曉得,佛法修行是什麼?修行是不起心、不動念,這是禪定,用的是這個方法。愈深的定,在境界裡頭不動心,不起心、不動念。他為什麼不動心?因為境界是空的,凡所有相皆是虛妄,不是真有,幻有。在一切幻有當中決定不會動個念頭,我佔有它,我控制它,我去支配它,沒這個念頭。

 

像虛空一樣,虛空你怎麼佔有?你怎麼控制?所以現象擺在面前,要知道,凡所有相皆是虛妄,佛相在面前如是,菩薩相在面前亦如是,地獄、畜生相在面前亦如是。你能夠把所有的現象統統叫它歸零,這個與外境不相干,裡面心裡頭歸零,不起心、不動念、不分別、不執著,那就是這個境界,俱是梵行。這個是最高的境界,究竟圓滿的果地,跟這部經上講的「不失律儀」意思完全相同,這才真正叫善護。

 

由此可知,全是講心地法門,與外面境界不相干。心淨則佛土淨,心還有染污,不行,凡夫境界。染污的心修學佛法,出不了六道輪迴,再善的好事,斷一切惡,修一切善,果報不過在人天而已。一定要把執著斷掉,一點執著念頭都沒有,你才能超越六道輪迴。

 

由此可知,六道輪迴的因就是我們自己有執著,自己沒有執著,你怎麼會到六道來?因為你有分別,所以你在四聖法界;如果沒有分別,你怎麼會到四聖法界?我們現在曉得,西方極樂世界實報莊嚴土,是什麼原因?無始無明斷了,習氣沒斷。諸佛報土是習氣形成的,習氣斷乾淨了,實報土就不見了,還是個虛妄的。實報土我們稱它一真法界,這是相對而稱,對十法界。兩個一比較,十法界無常,剎那剎那在變化;一真法界它是真常,它沒有變化。

 

所以這個科學就難,對它就無可奈何,科學能夠偵測到的、探測到的一定是有形相,有個波動的現象被它發現。一真法界裡頭沒有波動現象,再精密的儀器對它不起作用,儀器的指針永遠在零,它不起作用。所以一真法界裡的狀況科學家就沒有法子。那是什麼?極微細的無始無明習氣。我們就知道,科學家能夠探測得到的,十法界,十法界之外的他是決定探測不到。

 

那需要什麼?需要定功,定功能見到。初住菩薩的定功就能見到實報土,就超越今天的科學家。往上去還有四十二個階級,那個定功一個比一個深。到最高的一個層次,妙覺果位,對於整個宇宙,我們通常用六個字就包含了,性相、理事、因果就全都包括,萬事萬物不出這六個範圍,這六個字到妙覺果位圓滿證得。圓滿證得,在經上怎麼說的?「圓滿菩提,歸無所得」。因為你本來就是這樣的,你一樣也沒有得到,你所得到的全是自己本有的,這妙不可言!

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二三六集)2012/3/9 檔名:02-037-0236

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()