善根福德因緣具足,萬修萬人去

 

我們遇到佛法,遇到淨宗,能不能往生?這淨宗在佛法裡面是無比殊勝的法門。善導大師告訴我們這個法門「萬修萬人去」。可是它有它的條件,基本的條件,佛在《彌陀經》上講得很清楚,「善根福德因緣」,這基本條件。少一個都不能往生。善根是什麼?善根是信解,你要真相信,真理解,真懂這善根。福德是什麼?得真幹!怎麼幹法?懺除業障,放下萬緣,一心念佛求生淨土,這真幹,這是福德。因緣呢?你能遇到真善知識,遇到好的同參道友,遇到好的修學環境,這都是緣,這都是因緣。沒有好的修學環境,很難成就。我們凡夫必須是「依眾靠眾」,大家在一塊共修,互相勉勵,互相督促,這才能成就。這三個條件具足,那沒有一個不往生的,三個條件都不容易。現在佛門道場很多,淨宗學會很多,念佛的人也好像很多。過去我在台中求學,李炳南老居士帶領的台中蓮社。蓮友遍佈全省,尤其是中部,北面從新竹,下面到鹿港,這個地區的信徒非常之多。我認識李老師,老師這個蓮社已經經營了十年。他告訴我,蓮社的同修,他們有登記的,有名冊,將近二十萬人。我在台中跟他老人家學經教十年,我離開的時候,台中蓮社的蓮友,差不多到五十萬人。是一個很大的,有規模的佛教團體,不容易。老師常常給我們講,我們台中蓮友,這都是專念佛的。真正往生的,一萬個人當中,大概有三個到五個,不成比例。這什麼原因?善根、福德、因緣這三個條件,緣具足了。李老師難得的善知識,台中蓮社在各個地方,還有佈教所。經常有學生到那裡去講經教學,有同修領眾念佛。所以蓮友有那麼多,他有二十七個佈教所,我在台中的時候,分佈在台灣中部地區。那為什麼往生的人這麼少?一萬個人只有三五個。這裡面的原因,第一個是信心,第二個是福德。肯定這裡產生問題。你是不是真信。

 

講到這句話,我跟李老師的時候,是在家學佛,我們結上這個緣。一年三個月,就是十五個月,我參加他的經學班,學講經。他非常重視弘法人才的培養,我在台中第一個階段,一年三個月學了十三部經。我出家的因緣成熟了,在台北圓山臨濟寺剃度。出家之後,我每個月到台中住一個星期,繼續跟老師學習。又兩年,我才受戒。受完戒之後,按照佛門的禮節,先要去謝老師,老師的教誨恩德大,要去拜老師。那一天他在慈光圖書館,我在台中經常是住圖書館,住在圖書館。他在門裡,我在門外,看到了。看到他就指著我,指著我,你要信佛!很大的聲音,講了好多句,我感到莫名其妙。我要不信佛,我怎麼會到台中來學習?要不信佛,我怎麼全去出家?而且我一出家,就教佛學院,就開始在外面講經。那個時候,也講了兩年。怎麼老師看到我叫我信佛?然後我走進去,他老人家,我們按照禮節,先拜老師。拜完老師之後,就坐下來,告訴我。他說有很多出家一輩子,都不信佛。我是愈聽愈茫然,怎麼出家一輩子,還不信佛?不信佛,怎麼會出家?老師就告訴我,他說信佛的標準是什麼?依教奉行。沒有能依教奉行的,沒有信佛。不說別的,就說十善業道,就說三皈五戒,做到沒有?我這樣一想的時候,老師的話真的,難得他老人家講,我們蓮友一萬個人,往生只有三個五個。那是什麼?十善、三皈五戒真做到了,真的不多。不殺生了,這蚊子在這裡咬下去,一巴掌就打死了,這常有的事情,不殺人就是,小動物也是一條命。可是讓別人生煩惱,這個事情常有,這是屬於殺生一類的。你雖然沒有殺他,你讓他生煩惱,這就是錯誤。不殺生是不惱害一切眾生。菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心,有沒有做到?沒有做到。那菩薩是受了菩薩戒的人,你所在之處,人家跟你接觸,你要讓他生歡喜心,這才是菩薩。你要是板著面孔,要是冤氣向人發洩的時候,這個也是殺生的一分。傲慢嫉妒是瞋恨的一分,所以我們一想,十善沒做到,一條一條的你細心去反省。那三皈更不必說,三皈,皈依佛是覺而不迷,我們是迷而不覺。皈依法是正而不邪,我們還是邪而不正,有邪念,有邪思,還有邪行,這個與皈依法相違背。皈依僧,那個意思是淨而不染,六根清淨一塵不染,我們天天在染污,沒做到。十善沒做到,那五戒就不必說了。這樣念佛不能往生,這樣念佛只是跟阿彌陀佛結個法緣。到哪一生、哪一世,你往生的緣具足,就是條件具足了,你才能往生。淨土法門雖然廣大,也並不是那麼容易。你自己不真修,不真幹,不行。要真修真幹,必須什麼?放下萬緣!

 

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二一O一卷)2010/2/6 檔名:12-17-2101

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()