如何得歲歲平安 年年如意

 

(990217早餐)

中國人在年節中,總是求「歲歲平安,年年如意」。這兩句吉祥話是果報,而果必有因,如果我們不修因,這兩句話就落空了。如何才能得到?「諸惡莫作」,果然能做到起心動念、言語造作,都不造一絲毫損害眾生之事,就能得到「歲歲平安」。又說「眾善奉行」,眾是多。何謂善?只要是利益一切眾生的事,我們隨時隨處認真努力去做,就能得到「年年如意」。所以,佛法所說的果報,確實是可以兌現的,決不是口頭上的讚頌而已。

 

過去一年災難頻繁,天主教說這是世間人造作罪惡,上帝震怒,要懲罰世人,所以勸導大家努力修善,並教大家如何躲避這個災難。佛告訴我們,世尊的法運是一萬二千年:「正法一千年,像法一千年,末法一萬年。」以中國人的歷史記載,世尊滅度至今是三千二十二年;換言之,後面還有九千年,所以決定不是世界末日。只是在這九千年當中,佛法與世運結合在一起,有興有衰,興衰交替。而且佛說「一切法從心想生」,又說諸法「唯心所現,唯識所變」,依據這個理論,即使再大的災難都能化解。災難從哪裡來的?是一切眾生無明、妄想、惡心所造成的。如果我們能破無明,以正知正見,斷惡修善,世間所有災難就能化解;不但人為的災害可以制止,自然災害也能改變。

 

我們應當多讀佛法大乘了義經論,特別是《無量壽經》、《大方廣佛華嚴經》及《地藏菩薩本願經》。其中以《華嚴經》說得最詳細、最透徹、最圓滿,分量也很大。所以,細講不容易,縱然自己肯發心,也需要時節因緣,還要有研習修學的環境。環境最重要的是安定的社會、和平的世界,才能將這部經研討圓滿。這部經帶給我們的利益是無與倫比的,特別在現前的社會,世道人心迫切需要《華嚴經》來解決一切紛爭,一切不平的問題。有些國家很重視多元文化,如何做到共存共榮,究竟圓滿,這是現前最嚴肅的一個課題。這個課題,我們在《華嚴經》裡找到精細的方法,與圓滿的答案,只是弘揚這部經的人太少了。

 

在新加坡,從各處來參學的法師將近四十位,他們非常認真努力,一起共同學習,希望將來都能弘揚這部大經,利益世界一切眾生。這是我們的願望,諸佛如來的願望,也是一切眾生的願望。真正發心捨己為人,必得三寶加持。我們深深明瞭自己是業障深重的凡夫,若得不到三寶威神加持,不但無法契入經典,連理解都不可能。佛家對感應的道理說得很多,這是事實真相,只要我們「心同佛心,願同佛願,行同佛行」,自然就得感應。何謂佛心?真誠、平等、慈悲是佛心。只要我們也能做到真誠、平等、慈悲,就與諸佛如來同心。佛的願是無條件幫助眾生「破迷開悟,離苦得樂」,我們能存此心,發此願,就與佛同願。心願要落實,在一切時、一切處都能做到,才不至於成為虛願。

 

新加坡居士林舉辦除夕溫馨晚宴,邀請各個宗教的老人院與孤兒院的全體同仁,共度除夕盛會。晚會中有許多宗教、族群表演歌舞,我們一同欣賞。消除一切種族歧視,化解一切宗教的隔閡誤會,真正邁向社會安定、世界和平,這是佛心佛願的落實,也是《大方廣佛華嚴經》的落實。《華嚴經》講,盡虛空、遍法界一切族群,不同的信仰、不同的文化、不同的生活方式,能夠融洽歡樂聚會在一起。現在我們能做到,這就說明「大方廣佛華嚴」是我們實際的生活,並沒有與生活脫節。

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()