真正好地方在極樂世界

 

我們看看現在這個世間,你看學佛的有大富大貴。大貴的就是國家領導人,我們在國外接觸的,見到,虔誠的基督教徒、天主教徒、日本的神道教徒,修福。大富的,擁有千億萬億的財富,也拜佛,也念經,也求生淨土,或者是信仰其他宗教。

 

能不能生天堂?可能,但是那個福享盡了之後,惡業的果報現前了,佛經上講三世怨,第一世修福,第二世享福,享福就把修福忘掉了,就造業了。造的業重,造的業多,惡業,造的善業少,三善業的力量薄,再下一世三途去了,惡業的力量強。這個道理跟事實真相我們要細心觀察清楚。

 

換句話說,六道無論是三善道、是三惡道,都不是理想的地方,都不是真正好地方,裡面的問題很多,副作用很大,這些地方真的比不上四聖法界。但是四聖法界很辛苦,修行很辛苦,時間很長才能夠了生死,出十法界,輪迴出了,十法界沒出,你就知道這個事情麻煩。

 

多長的時間才能出去?每個人不一定,這是每個人根器不一,每個人善根不同,每個人遇緣不一樣,總而言之,都要相當長的時間。我們今天遇到的是這一生當中就能夠解決問題,了生死,出輪迴,這個法門號稱為當生成就的佛法。

 

我們看到這句話有沒有感觸?一般人是平常心看過,沒有感觸。什麼人有感觸?受過極大苦難的人,聽到這個法門,這還得了!很有感觸,他很重視。沒有受過苦難的人,這個心發不起來。所以大苦大難往往把人的菩提心激發出來,是好事,不是壞事。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第一七二集)2012/2/2 檔名:02-037-0172

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()