極樂世界人,相貌全一樣

 

接著我們再看下一段,第五願「身無差別願」。「再下為第五,身無差別願。願曰:國中眾生,容貌形色,悉皆端正潔淨,等同一類。若有差別及好醜之分,則不成佛」。這一願「顯極樂國人,等同一相,無有差別」,這是極樂世界的特色。

 

曇鸞法師說:「以不同故」,這是十方世界,十方世界人身容貌不相同,我們這個世界也是的,不同。不同就有「高下以形,高下既形」,是非就起來了。為什麼?身材高大、相貌端莊的,很容易起傲慢心。身體弱小、相貌不好就有自卑感,無論在什麼地方都覺得自己不如人,這是什麼?生煩惱。

 

阿彌陀佛慈悲,在周遊列國的時候看到了,這個不好。所以他建立的極樂世界,往生到那裡去的不可能有這種不善的念頭生起。怎麼講?大家相貌全一樣,依阿彌陀佛為標準,跟阿彌陀佛完全相同,人人皆是。等覺菩薩往生如是,無間地獄眾生去往生亦如是,真平等。

 

底下講,「是非既起,長淪三有」,這就是出不了六道輪迴。你有這種高下的分別,有這種不平等的觀念,你就出不了六道輪迴。三有是欲界有、色界有、無色界有。「是故興大悲心,起平等願。是即發起此願之本因」。讓所有一切大眾身心平靜,沒有高下分別,這個願不得了。

 

為什麼?我們能知道,眾生相貌不同各如其心,心不一樣。佛講了,「一切法從心想生」,他心不一樣,想的不一樣,果報當然不一樣。譬如開心的人面孔笑咪咪的,憂愁的人面孔表情就很難看、很憔悴,心不一樣。阿彌陀佛有什麼功德把這些人調得這麼好?我們要記住,要真記住,就是那個萬德洪名。

 

所有往生的人都是萬德洪名過去的,名號功德不可思議。怎麼個不可思議法,沒人知道,講也講不明白,除非你真有心,深入這一部集註。這個會集本黃念老的集註,你要深入你才真搞明白,懂了,相信這個名號功德不可思議。真信切願、執持名號而感得的,阿彌陀佛無盡的悲願、無量劫的修持功德能加得上,你沒有這個功德他加不上你。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第一四七集)2011/1/19 檔名:02-037-0147

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()