佛的願「帶業往生」

 

「彌陀悲願之深,攝度之廣,超踰十方。」這個十方是十方諸佛如來。關於帶業往生,後面念老有這幾句話在此地。「當前」,這就是他寫註解那個時候,「海外佛教界於帶業往生之旨,頗有諍議」。這個時候我們都在美國,在加州遇到了一位也是大德,名氣很大,信徒很多,一位長者。他在那邊提倡帶業不能往生,要消業才能往生,讓許許多多念佛的人心裡慌起來了。業消不掉,那不就不能往生,沒指望了。

 

我有一次從台灣飛到洛杉磯,在洛杉磯下飛機,周宣德老居士是李老師的老朋友,在機場迎接我。洛杉磯的機場到他們居住的地方一個多小時。在車上他就問我,他說法師,現在有人說帶業不能往生,那我們怎麼辦?他真的是恐慌,問我怎麼辦?我就告訴他,那就算了,別去了。

 

他聽到的時候感到非常驚訝,你怎麼這樣說法?我給他說,你要好好去想想,如果真的不帶業往生,極樂世界只有阿彌陀佛一個人,孤家寡人一個。他問那怎麼?我說你想想,觀世音菩薩、大勢至菩薩,他有沒有帶業?他愣住了。我說觀音、勢至是等覺菩薩,還有一品生相無明沒斷,他還是帶業。那要不帶業,不就是阿彌陀佛孤家寡人一個,那去幹什麼?他這才笑起來了,點頭了。我說全是帶業。

 

我說這位老居士提倡的,我也聽說他,跟他沒見過面,是一位大德。我說他講得也不錯,因為這樣提倡,讓我們多消一點業,少帶一點業,這樣往生也很好,品位可以提升。我說他也沒講錯。這些都要注意,人家信徒很多,如果我們要跟他對立,在國外弘法就一定受到障礙。我們還是讚歎,讚歎並不違背道理,勸我們多消一點業,好事不是壞事。

 

所以一定要相信帶業往生,沒有一個不帶業的。即使禪宗裡頭大徹大悟、明心見性還是帶業,生到實報莊嚴土無始無明習氣統統在,這個我們在大乘經裡面看得很清楚。四十一位法身大士那是諸佛如來,《金剛經》上講的諸佛。你看江味農居士的註解,他說那個諸佛就是四十一位法身大士。

 

無明斷了,無明習氣沒斷,那個習氣還是業,習氣統統都斷了就不住實報土,他住常寂光。常寂光只有一個位次,妙覺如來住常寂光。實報土有四十一個階級,《華嚴經》圓教,十住、十行、十迴向、十地、等覺住報土。所以我們就曉得,沒有一個不帶業。「今據本經」,我們現在根據本經所說的,「則知帶業往生之說,實據佛願」,佛這個願就是讓你帶業的。「且所帶之業,正指惡業。」這是真的不是假的,帶業不是指善業,惡業,三惡道的業。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第一七0集)2012/2/1 檔名:02-037-0170

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()