行德顯著

 

「行德顯著」,行德是什麼?依教奉行。淨宗同學的行德,二十多年前,淨宗學會成立,在美國,我們提出行德的五科,五種、五個科目。第一個是淨業三福,我們有沒有遵守?「孝親尊師,慈心不殺,修十善業」,我們有沒有遵守?這是基本的戒律,從這個基礎上出生三皈、眾戒、威儀。沒有前面的基礎,三皈、戒律、威儀都沒有立足處,怎麼可能生起?這就不可能。所以今天儒家的禮沒有了,佛家的戒沒有了,儒釋道三家變成有名無實,實質沒有了。從這個地方,讓我們深深體會,儒釋道的三個根是多麼重要。

 

凡是往生西方極樂世界的人,你細心觀察,他沒有學過儒釋道的三個根,他在日常生活當中與這三個根相應、不相應,你就能看到,沒有學過怎麼也會相應?它是性德,人心地善良自然就相應、就吻合。人心裡面有自私自利、有名聞利養、有七情五欲,那就自然不相應。那就得要修行,把你的思想、行為修正才會相應,沒有修正過來不會相應。我們的根不是從小紮的,中年以後才補習,因此劣根性很嚴重,煩惱習氣重,外面稍稍有誘惑,自己就做不了主。這種情形不但現在很普遍,古時候都有。

 

蓮池大師是明朝末年的人,萬曆年間的人,那個時候風氣已經敗壞,能說不能行,說得很好聽,做不到。今天不但沒有行,說的人也沒有了,這個問題嚴重,所以感召來的是劫難,它有因緣的。如果每個人的思想、言行都與性德相應,哪裡會有災難!我們沒有聽說極樂世界有災難,也沒有聽說華藏世界有災難。我們曾經聽說天上有災難,這是可以相信的,天上人的德行比我們高,可能我們這種敗壞德行的風氣也影響了他們。神仙裡頭有沒有私下包庇的、貪污的?聽說也有,從前沒聽說過,現在聽說也有,所以人間的風氣也影響天上。天上現在沒有法子影響人間,因為人間這個惡的意念太重了。畢竟天人比我們聰明,警覺性高,而且他們有神通,他們知道災難、知道後果。

 

所以行德,淨業三福、六和、三學、六度、普賢十願要顯著,就是要真正做到,這叫修淨業,淨業行人決定與這五科相應。一定要有普賢菩薩的心量,普賢的心是真正的心包太虛、量周沙界。「禮敬諸佛」,包括十方剎土微塵世界統統禮敬,這圓滿。「稱讚如來」,眾生小小一點善都不放棄,再大的惡不放在心上,你說這是什麼心量?不但心量廣大,心量清淨,純淨純善。純淨是一絲毫惡念沒有,眾生極大的惡念不放在心上,再小的善行都要讚歎他。行德顯著,這就是身行,身行而後有言教,佛法才能夠普度眾生。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五O四集)2011/7/20 檔名:02-039-0504

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 南無阿彌陀佛 的頭像
    南無阿彌陀佛

    大崗山吉祥精舍佛陀教育影音圖書館

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()