法尚應捨,何況非法-2

 

「又曰:一切諸行如幻,欺誑小兒,屬因緣,不自在,不久住。」諸佛如來說法度眾生有個比喻,這比喻是佛說的,如什麼?如「黃葉止啼」。小孩在哭、在叫、在鬧,佛說法就是什麼?地上撿一片落葉,樹上秋天樹葉掉下來黃色的,告訴小孩,這是黃金,很值錢,拿去買糖吃,別哭別哭,他就不哭了。叫黃葉止啼。這就是什麼?釋迦牟尼佛四十九年說法是幹什麼?黃葉止啼。你得到佛法了,效果真有,果然不哭了,不就成功了嗎?你就曉得佛法是什麼性質,佛法也是假的,哪來的佛法!因為你在迷,幫助你破迷開悟這個法叫佛法;你覺悟了,覺悟這個法就沒有了。好比你有病,我拿藥給你吃,病好了,藥就不要了。病好了再吃藥,你不就又吃出病來了嗎?這就是佛在《般若經》上講的「法尚應捨,何況非法」,告訴你佛法不是真的。過河要用船,船是工具,佛法是個工具,幫助你過河的。過河之後就把它丟掉,不能把船背上去,要明白這個道理。過了河還把佛法背上你又完了,你又墮落下去。你看這個心地多乾淨,連佛法也沒有。

 

所以,真正的道場是什麼?第一道場,無比殊勝莊嚴,釋迦牟尼佛的道場。釋迦牟尼佛道場在哪裡?在野外,山林樹下,今天在這裡,明天在那裡。他遊牧生活,居無定處,喜歡到哪裡就到哪裡,樹下一宿,日中一食,這是真道場。蓋上一個寺院,假的,塑的那些佛像也是假的,那都是黃葉止啼,你得明白這個道理。這種莊嚴道場是接引什麼人?接引初學的。真正入了境界,不要了,真正入了境界的時候去住山洞,山上去搭小茅蓬。確實如此,你看過去在中國大陸,名山寶剎,真正修行人都不住在寺廟裡頭。寺廟周圍,大概走路半小時以上,小茅蓬,一、二個人住,那是真道場,真修行。寺廟是什麼?那是信徒的招待所,那不是修行的地方,那是接引大家的,講經說法的地方。講經要有人聽,講經說法的地方。經講完了,住小茅蓬,不住在那個地方。修行人的生活愈簡單愈好!

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四四一集)2011/6/7 檔名:02-039-0441

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()