放下是修行,放下就成佛

 

佛是什麼意思?具有圓滿智慧的人,對於宇宙之間一切法無所不知的人,他覺而不迷,是個大智慧的人、大覺悟的人。所以我們供養佛這個殿堂叫大雄寶殿,也稱為大覺殿,大覺。那佛告訴我們,大智大覺是每個眾生統統都有的,《華嚴經》上說「一切眾生皆有如來智慧德相」,你的智慧、你的能力(德是能力)、你的相好是平等的,跟一切諸佛如來沒有兩樣。現在為什麼變成這樣子?一句話說破了,「但以妄想執著而不能證得」,這《華嚴經》上說的。我們今天有妄想、有分別、有執著,所以你的智慧失掉了,能力喪失了。換句話說,我們能夠把妄想分別執著放下,能力不就恢復了嗎?問題不就解決了嗎?所以佛法的修行沒有別的,就是看破、放下。看破是智慧,放下是功夫,放下就是。大乘教上告訴我們,放下執著,對世出世間一切法不執著,你就證阿羅漢;放下分別,分別是塵沙煩惱,執著是見思煩惱,放下分別你就是菩薩;放下妄想,妄想是無始無明,你就成佛了。

 

佛法裡面修行八萬四千法門、無量法門,一個原則就是放下。我們今天被什麼東西困住?就是放不下,放不下在菩提道上寸步難行。果然你能夠把執著放下,見思煩惱斷了,你展開這個經來看,字字句句就看很多意思,不必要學自然通了,本能,你有智慧。你智慧雖然沒有透出來,透出來少分,因為三種煩惱你斷掉一種;再能把塵沙煩惱斷了,不再分別了,你的智慧能量提升了,你看的意思比阿羅漢多,阿羅漢不如你;最後你能把無明破掉,不起心、不動念,你看這個經本字字句句無量無邊的義理,需不需要人解釋?不需要。惠能大師給我們做了證明,唐朝禪宗的六祖,不認識字、沒念過書,也沒有聽過講。黃梅住了八個月沒有進過講堂、沒有進過禪堂,八個月都在廚房,在碓房裡面舂米破柴,現在講的義工。五祖忍和尚傳法給他,半夜三更,跟他講《金剛經》大意,我想充其量頂多兩個小時,他一生就聽兩個小時經,開悟了。為什麼開悟?他放下了。他厲害,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱他一下放下,頓捨、頓悟、頓超,他成佛了。你看這一放下之後,所有經藏,他不認識字,你念給他聽,他就能講給你聽。你聽了他的講,他真開悟了,開悟的人跟你講你容易開悟,沒有開悟的人跟你講,你怎麼開悟?這是讓我們想到,諸佛如來為什麼那麼聰明,對於宇宙之間的奧祕曉得那麼清楚?自性的本能,不是從外頭學來的。問題只要把煩惱習氣放下,你自性裡面的智慧德能相好統統恢復了,這就叫成佛。

 

放下就是修行,看破就是真實智慧,我們今天為什麼放不下?看不破。為什麼看不破?沒放下。看破、放下相輔相成,看破幫助你放下,放下又幫助你看破,從初發心到如來地就是這個方法,無論哪個法門,原理原則就是這個。你跟這個原理原則相違背,那你就錯了,學什麼都不能成就。我是初學佛的時候,章嘉大師把這個方法告訴我。當時我理解得不夠透徹,老師點醒了我,知道多少就要放下多少,放下會幫助你進步,你會知道得更多,不斷的看破、不斷的放下。這六十年證明了老師講的一點都不錯。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三一六集)2011/3/4 檔名:02-039-0316

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()