拈花微笑的公案

 

「尤應深省者」,尤其應該我們深深去反省。「大迦葉尊者,即傳佛心印之禪宗初祖」,這個公案、典故出在《大梵天王問佛決疑經》第三卷,拈華微笑就出在這個經上。「梵王至靈山」,大梵天王,靈山就是耆闍崛山,就是王舍城耆闍崛山。「以金色缽羅華獻佛」,這是用花供佛,供養佛。「捨身為座」,大梵天王也是來表法的,若不是古佛再來,至少是十地菩薩,法雲地的菩薩來表演。捨身為座,你看國王對佛多恭敬,他請佛坐在他身上。「請佛為眾生說法」,大梵天王不是普通人。「世尊登座,拈華示眾」,世尊也滿他的願就坐一下,不能坐太久,坐太久就不近人情,大梵天王。所以這些都有人情東西在裡面,所以他的時間愈短愈好。

 

請說法,他拈花,這個花什麼?就是大梵天王供養的那朵花,拈華示眾,比一比給大家看看。「人天百萬」,人不多,天神多,跟著大梵天王來的。「悉皆罔措」,大家都不知道佛拿這個花的意思,都不知道。「獨有金色頭陀破顏微笑」,只有迦葉尊者微微的笑笑。「世尊云:吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,付囑摩訶迦葉。」佛就把這個花給迦葉,這是禪宗裡頭第一個公案,迦葉尊者破顏微笑,他明白了,他開悟了,在世尊這一個動作當中,他大徹大悟,明心見性。後來傳釋迦牟尼佛的衣缽,最初釋迦牟尼佛傳迦葉不是衣缽,是大梵天王供養的這一朵花,這就是拈花微笑的公案。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第八十九集)2010/7/26 檔名:02-039-0089

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()